背景:
阅读新闻

【2016金秋系列活动】我校牵头承办的第九届全国青年岩土力学与工程会议在重庆召开

[日期:2016-11-17] 来源:河海学院  作者:河海学院 [字体: ]

      2016年11月10至13日,第九届全国青年岩土力学与工程会议在重庆华商国际会议中心召开。本次会议以“岩土工程灾害与控制”为主题,由中国土木工程学会土力学及岩土工程分会、中国力学学会岩土力学专业委员会、中国水利学会岩土力学专业委员会、中国建筑学会地基基础分会、中国振动工程学会土动力学专业委员会以及中国地震学会岩土工程防震减灾专业委员会6个国家级学会分会和专业委员会主办;由重庆交通大学、重庆大学、招商局重庆交通科研设计院有限公司3家单位共同承办;由重庆市科学技术协会、重庆市水利电力建筑勘测设计研究院、中国水利水电出版社、重庆岩石力学与工程学会、国家内河航道整治工程技术研究中心、国家山区公路工程技术研究中心、山区桥梁与隧道工程国家重点实验室培育基地、山区道路工程与防灾减灾技术国家地方联合工程实验室、重庆市2011长江航运工程与智能航道技术协同创新中心、水利水运工程教育部重点实验室、重庆高校水工建筑物健康诊断技术与设备工程研究中心、《山地科学学报(英文版)》编辑部、《岩土工程学报》编辑部、《岩土力学》编辑部、《地下空间与工程学报》编辑部、《重庆交通大学学报(自然科学版)》编辑部等16家单位、研究机构和学报共同协办。本次会议共征得中文稿件318篇,英文稿件54篇,最终录用中文稿件118篇、英文稿件24篇。

      11月11日上午8:30举行会议开幕式。重庆交通大学副校长王平义教授代表本次会议承办、协办单位致欢迎辞;中国土木工程学会土力学及岩土工程分会副理事长、重庆大学副校长刘汉龙教授代表本次会议主办单位致辞;中国土木工程学会土力学及岩土工程分会青年工作委员会主任委员胡黎明教授代表本次会议学术委员会致辞。著名土木工程专家、中国工程院院士、浙江大学龚晓南教授,中国地震学会岩土工程防震减灾专业委员会主任委员、南京工业大学交通学院院长陈国兴教授,中国土木工程学会土力学及岩土工程分会副理事长、同济大学土木工程学院岩土所所长黄茂松教授出席会议开幕式。来自全国各地150余家高校、科研院所和相关单位专家、学者和研究生共700余人参会。会议开幕式由会议组织委员会主席、重庆交通大学王俊杰教授主持。

                        

                        

                        

                        

      开幕式结束后,中国工程院院士、浙江大学龚晓南教授应会议组织委员会邀请,做了题为“关于岩土工程的几点思考”的大会特邀报告。报告中,龚院士提出“岩土工程是门应用学科,更是一门艺术”,岩土工作者需深刻理解岩土工程的定位和内涵,将美妙艺术与精湛技术相结合,利用技巧和设想创造出具有科学依据的岩土工程创新性成果。龚院士还提到“岩土力学工程结果不仅靠计算,还要靠正确和准确的观念和概念分析判断,岩土力学观念和概念非常重要”以及“岩土工程设计是概念设计”这一思想,倡导青年岩土学者构建完善的知识结构,精准把握岩土工程研究方向,产学研相结合,将先进的科研成果运用于生产实践,全力推动岩土工程界的整体发展。

                           

      重庆交通大学副校长易志坚教授做了题为“沙子‘土壤化’生态恢复理论与技术”的大会特邀报告。基于施加万向结合约束条件(ODI约束)技术,使沙子获得与自然土壤一样的力学属性,具备自我修复和自我调解的能力,满足植物生长所需环境。易教授图文并茂、绘声绘色的汇报以及实地试验成果的展示深深吸引了在座每一位岩土工作者,这一“神奇”的科研成果使沙漠变绿洲将不再只是梦想。

                           

      国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、成都理工大学许强教授做了题为“川东红层地区平缓岩层大型滑坡成因机理”的大会特邀报告;教育部长江学者特聘教授、广西大学梅国雄教授做了题为“连续排水边界及其固结分析”的大会特邀报告;国家杰出青年科学基金获得者、中科院武汉岩土所薛强研究员做了题为“固体废弃物填埋场安全处置技术研究进展”的大会特邀报告;中国土木工程学会土力学及岩土工程分会青年工作委员会副主任委员、同济大学钱建固教授做了题为“高速移动荷载下软土地基动应力响应与机场道面运营沉降分析”的大会特邀报告;国家青年千人、河海大学朱其志教授做了题为“基于细观损伤机理的岩石强度准则研究”的大会特邀报告;国家优秀青年科学基金获得者、北京工业大学路德春教授做了题为“岩土类材料的非线性统一强度理论”的大会特邀报告。

                           

                        

                        

                        

                        

                        

      11月11日下午及12日上午为分会场报告。与会代表围绕“地质灾害与控制”、“测试技术与勘察”、“基本特性与本构”、“地基与基础工程”、“能源岩土工程”、“环境岩土工程”等议题在四个分会场进行了80个精彩的学术报告,就目前岩土工程领域最新发展动态、未来前景以及研究进展进行充分探讨、交流。会议期间,还举办了“研究生论坛”,来自浙江大学、同济大学、天津大学、重庆交通大学等高校的40位在校研究生对岩土工程中的许多热点问题进行了激烈讨论,最终评选了十位优秀研究生报告人。

                         

                         

      11月12日下午,九位专家学者做了大会特邀报告。中国地震局百人计划、中国地震局兰州地震研究所吴志坚研究员做了题为“场地地震效应及其应用”的大会特邀报告;重庆市百千万工程领军人才、重庆交通大学王俊杰教授做了题为“压实黏土断裂特性试验研究”的大会特邀报告;中国建筑科学研究院宫剑飞研究员做了题为“复杂高层建筑地基基础的概念设计”的大会特邀报告;国家优秀青年科学基金获得者、重庆大学丁选明教授做了题为“桩基工程动力学理论的新进展”的大会特邀报告;上海人才发展基金计划、华东建筑设计研究院吴江斌高级工程师做了题为“深大地下工程抗浮新技术及应用”的大会特邀报告;重庆市“六百三万”人才、重庆交通科研设计院丁浩研究员做了题为“在役公路隧道结构病害与交通事故的特征分析与启迪”的大会特邀报告;天津市131人才、天津大学刁钰副教授做了题为“大面积基坑多级支护技术”的大会特邀报告;楚天学者、华中科技大学章荣军副教授做了题为“低掺量水泥固化高含水率淤泥基本工程特性研究”的大会特邀报告;中科院百人计划、中科院成都山地灾害与环境研究所苏立君研究员做了题为“关于地震诱发山地灾害的几点思考——以尼泊尔和汶川地震为例”的大会特邀报告。

                          

      会议期间,我校科技处梁波教授、刘明维教授主持了大会特邀报告;叶四桥教授做了分会场特邀报告;梁越副教授、汪魁副教授、宋晨鹏副教授、赵天龙博士后、邱珍峰博士、贺林林博士做了分会场报告;赖勇教授主持了分会场报告。

      11月12日下午6:00举行大会闭幕式,由中国土木工程学会土力学及岩土工程分会青年工作委员会副主任委员吴志坚教授主持。闭幕式上,龚晓南院士作为颁奖嘉宾为研究生论坛评选出的十位优秀研究生颁发了荣誉证书,并对他们今后的学习与科研给予鼓励;会议组织委员会主席、重庆交通大学王俊杰教授对本次会议进行总结,再次对参会代表致以诚挚的感谢,对本次会议筹办中存在的不足之处表示歉意;最后,龚院士表达了对青年科技工作者的关怀与期望,提出青年科技工作者应当关注社会发展对我们所提出的新要求,挖掘自身潜能,发挥自身所长,从身边的点滴做起,为社会发展贡献力量。本届大会通过高质量的学术报告,充分展示了当前中国青年岩土工作者的科研水平,代表了中国岩土学科的发展方向,彰显了岩土工程在“一带一路”国家战略发展与重大社会问题解决中的地位和作用,对于推动岩土工程发展、提升岩土工程学科地位和社会影响具有重要意义。

                        

                    

      11月13日上午,为深入了解港口工程中的岩土问题,贯彻产学研相结合政策,会议提供了实地考察重庆果园港的机会,由重庆交通大学科技处副处长刘明维领队并主持。果园港位于重庆市两江新区核心区域,是我国最大的内河水、铁、公联运枢纽港。在对果园港考察过程中,专家代表们针对港口工程建设中涉及的岩土工程问题、三峡成库后长江航道的变化情况、长江航运的发展现状以及长江生态文明的建设等问题进行了热烈的讨论。当车队缓缓离开果园港时,“第九届全国青年岩土力学与工程会议”画上了圆满的句号。

 

                                  

      据悉:第十届全国青年岩土力学与工程会议将于2019年在湖北武汉召开,由湖北工业大学承办。

收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: