背景:
阅读新闻

【2016金秋系列活动】学校联合主办2016年中国交通科技与文化论坛

[日期:2016-11-17] 来源:  作者: [字体: ]

      11月6日,2016年中国交通科技与文化论坛在重庆顺利落幕。论坛围绕“桥梁建设与发展导向、‘一带一路’战略下交通布局与产业调整”这一主题,由重庆交通大学和《桥梁》杂志社联合主办。交通部原部长黄镇东等领导以及来自土木工程桥梁届的众多行业精英代表和学校师生代表参加了此次论坛。

      论坛邀请了港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部总经理、总工程师林鸣先生,东京大学藤野阳三教授、重庆交通大学土木工程学院桥梁工程系主任周水兴教授、北京交通大学欧国立教授。四位专家分别围绕《工程师的使命与担当--有感于港珠澳大桥岛隧工程》、《日本基础设施的养护、修复和管理的新研发计划》、《中国峡谷大桥建设成就》、《“一带一路”背景下的资源配置与产业布局》作了主题报告。

      众所周知,港珠澳大桥是目前世界上最长的跨海大桥。作为港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部总经理、总工程师的林鸣先生,充满激情和感慨地把港珠澳大桥岛隧工程中沉管技术令人倾佩的攻关克难历程展现了出来。林鸣总经理说:“沉管技术发展时间短、应用少,国内水平相对差一些。”但十几年的设计论证与建设过程中,中国工程师们令人崇敬的毅力和努力自主攻克了方案设计与施工中的一个个难关。报告完毕,与会代表们以热烈的掌声表达了对港珠澳大桥工程师们的崇高敬意。

      日本东京大学藤野阳三教授就日本政府SIP项目导向下日本基础设施的养护等方面的新研究进行了介绍。藤野教授整个讲述充满了人文色彩,他以女性保养类比工程尤其是桥梁工程设施养护修复的巨大作用以及桥梁美学艺术在桥梁工程中的重要性。同时,藤野教授还报告了他研究中发现的桥梁同期现象产生的振动问题、工程“3E--Efficient、Economic、Elegance”指标和“桥梁是工程结构的一部分,也是艺术的一部分,也是科学的一部分”等内容,得到了大家高度认可。

      学校土木工程学院周水兴教授作了关于中国峡谷大桥建设的报告。周教授先以国内外峡谷大桥的发展现状引出中国峡谷大桥建设在规模、研究、特点等方面的不同之处,然后有条不紊地进行了阐述。中国峡谷大桥分布与人口、地域直接相关,主要集中在贵州、陕西和云南,桥高、墩高和桥墩有着构造上的多样性。施工则尤以贵州地区峡谷大桥为代表具有施工场地小、难度高、水面施工条件差和施工方式多样等特点。

      北京交通大学欧国立教授从“一带一路”战略下交通资源调整与产业布局的角度系统地展现了宏观条件下交通与区域发展的紧密联系。欧教授提出,交通运输资源的良好性对于区域经济发展乃至国民经济发展有重要意义,东中西部地区的交通资源梯度变化与东中西部区域发展梯度有共性。但目前区域发展存在着产业过于集中、不同区域产业结构同质化问题严重等现状。因此,需要基于交通与区域发展的梯度共性,建设改善交通运输资源配置,做好国内外衔接,提高时空可达性,通过“乘数效应”、“扩散效应”带动调整区域发展,最终逐步优化资源配置和产业布局。

收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: