背景:
阅读新闻

【2016金秋系列活动】八位中国工程院院士指导我校承担的中国工程院咨询研究项目课题

[日期:2016-11-09] 来源:土木工程学院  作者:宣传部 [字体: ]
 

                                

 

      11月7日,中国工程院咨询研究项目研讨交流会在我校明德楼国际会议厅召开。交通部原部长、重庆市委原书记、全国人大内务司法委员会原主任委员黄镇东,交通运输部总工程师周伟,中国工程院郑皆连、杜彦良、王景全、郑颖人、缪昌文、陈政清、王复明、郑健龙等八位院士,我校校长唐伯明,中交集团总工张喜刚,中交一院党委书记汪双杰设计大师,川交投藏区高速公路董事长李永林,以及湖南大学、西南交通大学、福州大学、广西大学,石家庄铁道大学、中铁二院工程集团、四川省公路规划勘察设计研究院、广西路桥集团等单位的桥梁、道路工程领域专家共38人参加了研讨会。

      上午进行的是中国工程院咨询研究项目“提高进藏高速公路和铁路桥梁抗灾能力的战略研究”研讨会。该项目负责人是我校65届校友郑皆连院士。郑皆连院士首先介绍了项目的总体情况,该项目由四个课题组成,我校与四川省交通运输厅公路规划勘察设计研究院、中铁二院工程集团有限责任公司、广西大学等四个单位分别承担课题一“进藏高速公路和铁路桥梁灾害环境研究”、课题二“川藏高速公路桥梁面临的风险及提高抗灾能力的宏观对策”、课题三“川藏铁路桥梁面临的风险及提高抗灾能力的宏观对策研究”、课题四“进藏快速交通线特大跨径桥梁的适应性研究”。项目研究目的是通过研究,提出提高进藏高速公路和铁路桥梁抗灾能力的宏观战略和技术措施。

      课题一负责人——我校土木工程学院院长、长江学者周建庭教授作课题一报告。周建庭教授从“进藏高速公路和铁路的桥梁灾害环境分析”“进藏高速公路和铁路的桥梁现有抗灾措施适应性”“进藏高速公路和铁路桥梁面临的挑战”“提高进藏高速公路和铁路的桥梁抗灾能力的思考”等四方面,分析了现状和问题,并从宏观战略和具体措施两个方面提出了提高进藏高速公路和铁路的桥梁抗灾能力的对策。

                                       

郑皆连院士主持“提高进藏高速公路和铁路桥梁抗灾能力的战略研究”研讨会

                                         

周建庭教授汇报“进藏高速公路和铁路桥梁灾害环境研究”

                                        

黄镇东老领导为课题研究提出指导性意见

      交通部原部长、重庆市委原书记、全国人大内务司法委员会原主任委员黄镇东充分肯定了项目研究团队为西藏地区,特别是为川藏路、桥、隧建设作出的努力,肯定了学校研究团队取得的阶段性成绩。黄镇东指出,项目相关成员应重视数据监控分析,加强川藏铁路大跨度桥梁、地震区桥梁抗震等相关工程的风险管控与对策;应站在国防战略高度重视进藏铁路桥梁建设;应从认识自然、发现自然规律出发,将项目研究与尊重自然规律相结合。黄镇东对参与此次项目的院士专家表达了倾佩之情,希望与会的各位院士、专家学者凝聚团队力量,为川藏线建设提供技术支撑。

      接着与会的八位院士,在肯定我校研究成绩的同时,纷纷从不同的角度、不同的方面,围绕川藏沿线桥梁防灾减灾等专业视点出发,为我国进藏高速公路和铁路桥梁的建设出谋划策,对后续研究提出了有益的建议。

                                       

周伟总工和八位院士发言

      郑皆连院士作总结发言。郑院士指出,川藏公路和铁路穿越三江、攀上世界屋脊,在高寒、强震、复杂环境山区修建的21世纪现代化铁路,进藏铁路桥梁的抗灾能力对策研究乃重中之重。希望工程院各位院士及与会专家一如既往支持科研项目所涉任务,充分发挥院士专家智囊作用,对川藏公路和铁路建设给予支持帮助。

      下午进行了中国工程院咨询研究项目“交通基础设施重大结构安全保障战略研究”的研讨交流会。会议由项目负责人杜彦良院士主持。

                                 

杜彦良院士主持了“交通基础设施重大结构安全保障战略研究”的研讨交流会

      我校承担了课题一“重大桥梁结构安全保障战略和技术”的研究工作。该课题负责人周建庭教授以“保障我国桥梁安全的思考”为题,在分析我国桥梁使用现状、问题,安全保障面临挑战的基础上,针对我国桥梁长寿命安全保障问题提出了分三步走的“2035计划”战略思考。

      与会的各位院士、专家针对课题的研究内容纷纷交流发言,对课题研究取得的成果给予充分肯定的同时,对后续研究工作提出了指导性意见。

      杜彦良院士充分肯定了我校研究团队取得的成果。他指出,改革开放30多年以来,我国交通基础设施迅猛发展,取得了世人瞩目的成就。但是,交通基础设施重大结构的安全保障问题也日益突出。鉴于此因,迫切需要开展交通基础设施重大结构长寿命安全保障的系统研究和建设工作,以全面提升长寿命安全保障和应急处治能力。希望在座的各位院士专家后续继续关心和支持该项工作。

      校长唐伯明简要介绍了我校近期开展的金秋系列活动,衷心感谢各位院士、专家长期以来对学校建设发展的关心和支持。学校将以各位院士、专家提出的宝贵建议为指引,踏踏实实做好后续的研究工作。

收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: