背景:
阅读新闻

【2016金秋系列活动】新丝绸之路互联互通国际学术会议在我校举行

[日期:2016-11-09] 来源:宣传部 国际学院  作者:大学生新闻社 [字体: ]

      11月6日上午,2016年新丝绸之路互联互通国际学术会议在我校明德楼408会议室隆重举行。

      本次会议由中国公路学会、波兰奥波莱省政府、重庆交通大学、波兰理工类大学校长联盟、波兰奥波莱理工大学主办,重庆市科协协办。

     来自世界各国160余位专家学者共享学术饕餮盛宴

      中国公路协会理事长、原交通部副部长翁孟勇,中国工程院院士、北京交通大学教授徐寿波,交通部科技司司长庞松,全波理工类高校联合会名誉主席Tadeusz Więckowski、全波大学联盟外事委员会主席、波兰理工类大学校长联盟副主席、奥波莱理工大学校长Marek Tukiendorf,波兰理工类大学校长联盟副主席、波兹南理工大学校长TomaszŁodygowski,南开大学校长助理、著名交通物流专家刘秉镰,北京交通委员会副主任李晓松,重庆市教委国际处处长李世玉,以及来自波兰、德国、西班牙、日本、英国等国16所高等院校的23名专家学者,140余位来自国内高校、企业、研究机构、学会的代表参加了会议,共享此次学术饕餮盛宴。

      开幕式和上午的主题报告由我校副校长黄承锋主持。

     会议将推动新丝绸之路互联互通取得更丰硕的成果

      中国公路协会理事长翁孟勇致开幕词。他代表中国公路协会对出席大会的各位专家学者表示感谢,并对重庆交通大学成立65周年表示祝贺。翁孟勇理事长指出,2013年习近平主席提出共建“一带一路”重大倡议以来,沿线各国积极响应、同向而行,合作领域不断拓展、合作内容不断丰富、合作效果远超预期。翁孟勇理事长表示,“一带一路”建设正在向更高层次、更深领域、更大范围拓展,并希望此次会议能进一步增强和扩大沿线各国间的学术文化交流、进一步促进交通物流领域的建设合作、推动新丝绸之路互联互通取得更丰硕的成果。

Marek Tukiendorf致辞

Tomasz Łodygowski致辞

      全波大学联盟外事委员会主席、波兰理工类大学校长联盟副主席、奥波莱理工大学校长Marek Tukiendorf和波兰理工类大学校长联盟副主席、波兹南理工大学校长TomaszŁodygowski代表波兰理工类大学联盟对重庆交通大学表示感谢,并表示“一带一路”建设是当前国际社会中的一大亮点,在促进知识和产业结合方面起了积极且重大的作用,并希望能同中方一道把握合作前进的方向,祝愿中波友谊地久天长。

     与会人员围绕如何加强互联互通、发展经济贸易、加强人文交流进行深入探讨

      开幕仪式后,各方学者围绕如何加强互联互通、发展经济贸易、加强人文交流等方面,进行了深入交流和探讨。

      北京交通大学徐寿波教授作《“一带一路”大物流战略的分析与实施》的报告。已经85岁高龄的徐寿波教授“物的流动论”的创始人,在国内外享有盛誉。徐寿波教授依据大物流论分析了“一带一路”大物流时空结构关系,并提出大物流视角下“一带一路”战略的实施途径,一是推动跨境产业链建设;二是注重提升跨境大物流综合效率;三是促进跨境(区域)大物流的可持续发展。

      北京交通委员会副主任李晓松在“互联网+便捷交通”的主题讲话中表示,信息是生产力的组成部分,信息化生产力式是迄今人类最先进的生产力,“互联网+”是信息化发展的自然延续。“互联网+便捷交通”是要提升智能感知和大数据处理能力,并加强综合坚测与智能决策水平。李晓松副主任以北京市的交通为例,提出互联网+便捷交通实施方案,重点突破“互联网+“共享交通示范区、智能轨道示范工程、交通大数据应用工程等10个重点示范项目,以实现互联网与北京交通的深度融合。

      重庆交通大学副校长易志坚作《沙子土壤化生态恢复理论与技术》的报告。沙漠“土壤化”是采用力学手段首先实现沙子向土壤的转化,并赋予沙子较强的存储水分、养分和空气的能力。易志坚教授及其团队已在内蒙古乌兰布和沙漠进行了25亩实地种植试验,并在固沙、防沙和植物多样性种植等生态恢复方面取得显著效果。易志坚教授指出,土壤的力学特性赋予了土壤自修复和自调节的生物—力学属性,土壤化的沙子是植物生长的理想载体。

早川典生教授做报告

 刘秉镰教授做报告

李保明教授做报告

 

      来自日本长冈科学技术大学的早川典生教授,南开大学校长助理刘秉廉教授,清华大学台湾研究所的李保明教授分别作《日本的港湾建设》、《新丝绸之路战略与我国的区域经济格局》、《国家“一带一路”建设与西部地区对外开放》的报告,就如何更好地实现国际互联互通的目标建言献策。

      会议还将围绕“一带一路”交通网络、交通枢纽发展和丝绸之路贸易合作便利化与人文交流等主题展开讨论。

收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: