背景:
阅读新闻

【2016金秋系列活动】我校举行向茅以升铜像、穰明德铜像献花仪式

[日期:2016-11-09] 来源:宣传部、党政办   作者:大学生新闻社、宣传部 [字体: ]

      在学校建校65周年纪念日即将到来之际,11月4日上午9时,著名桥梁专家茅以升先生的女儿、茅以升科技基金会秘书长茅玉麟女士,我校首任校长穰明德的儿子穰玉武先生,校长唐伯明,校党委常委、宣传部长白凯,校党政办主任任海涛等部门负责人,校友代表周华先生、唐志成先生以及学生代表齐聚求实广场、明德广场,举行了向茅以升铜像、穰明德铜像敬献鲜花仪式。

      茅以升先生是我国杰出的科学家和德高望重的教育家,提出了工科大学理论联系实践,“先习而后学,边习边学”,“科研、教学和生产相结合”等一系列创见。作为中国现代桥梁奠基人,他从选择桥梁专业起,就把培养桥梁建设人才和在祖国江河上修建桥梁视为自己的终身目标,由他亲自设计并主持建成的钱塘江大桥,是中国桥梁建设史上的一个里程碑。为了激励师生学习茅以升先生为祖国交通事业和教育事业呕心沥血、无私奉献的崇高精神,2006年,茅以升先生铜像落户我校。2008年,学校还设立了“茅以升班”培养工程类拔尖人才。

      在茅以升先生的铜像前,唐伯明校长回顾了茅以升先生一生的光辉业绩和崇高精神,希望大家学习茅老与时俱进的爱国情怀,开拓创新的科学精神,自强不息的奋斗精神。唐伯明校长还历数我校近年来取得的重大成果,表达对茅以升先生崇高的敬意。

      茅玉麟女士充分肯定了我校近年来取得的突破性成果,“重庆交通大学为我国交通建设提供了大量科研成果,培养了大批科研技术人才,为我国科技事业所做出的显著贡献。”茅玉麟女士还表达了对茅以升班同学寄予厚望的希冀,希望他们“学习茅以升、成为茅以升、超过茅以升”。

      1951年,为了维护主权和领土的完整,毛主席、党中央指示,进军西藏。为了统一领导西南工兵纵队、十八军、西南公路局及地方参加筑路的各个单位,成立了康藏公路修建司令部,穰明德以党中央全权代表的身份兼任政委。在十万筑路大军修路的过程中,为了解决工程技术人员极度缺乏的困难,穰明德创办了重庆交通大学的前身——西南交通专科学校,并亲自选定校址,配备干部,筹备资金,兼任校长。2009年,学校在明德广场树起了穰明德老校长的铜像。

      在穰明德老校长的铜像前,唐伯明校长说,为确保川藏公路顺利通车,穰明德身先士卒,亲自踏勘线路;他倡导技术创新,不仅自己迅速成为公路专家,战士们的筑路技术也因此大幅提高,创造了中国公路史乃至世界公路史上的奇迹。“老校长的精神,值得我们继承和发扬。”

      与学校同龄的穰玉武先生格外感慨,他希望学校师生发扬当年穰明德老校长提出的“立足交通,培养特别能吃苦,特别能战斗的实干之才”的教诲, 用行动丰富和诠释新时期“铺路石”精神的内涵。并祝愿学校的发展“一天更比一天好”。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: