背景:
阅读新闻

名校招手,好运常有--记重庆交通大学第四届校外研友会顺利举行

[日期:2016-05-18] 来源:校联办  作者:重庆交通大学校外研友会 [字体: ]

名校招手,好运常有

——记重庆交通大学第四届校外研友会顺利举行

 

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。沐浴着初夏温暖清新的气息,514日下午,重庆交通大学第四届校外研友会在一教101会议室如期举行。应邀参会的有校友联络办李世佼主任、招商局重庆交通科研设计院有限公司孟云伟博士清华大学赵龙博士,以及即将奔赴各大名校读研深造的12级学子和特地来取经的13级备考同学近百人。本次活动由道路12级贾文丽担任总策划,由保送武汉理工大学的石晨光和保送同济大学的李若瑜主持。


活动伊始,贾文丽对重庆交大校外研友会“爱心传递·感恩互助”的精神理念做了详细解读。她说,当你想报考某个学校的时候,你是不是很想打听去年谁考上了?当你知道去年谁考上的时候,你是不是想方设法要个电话?当你打电话过去的时候,你是不是很想听到电话那头是热情的鼓励和帮助?当你选导师的时候,你是不是很想找人打听下导师的真实情况……这都不是事儿,每年研友会的核心成果是一张会贴在考研教室的《校外研友互助名单》,让那些敢于追求梦想的同学在第一时间联系到考取外校研究生的热心师兄师姐。

贾文丽自豪地说,自己连续参加了四届研友会活动,看到通过努力得以进入自己心仪大学的人数逐年增多,同学们变得越来越团结,参与校外研友交流会的热情越来越高,我们发自内心感谢母校老师的精心培育和筹备组同学的辛苦付出,期待有更多的受益者把这份爱心传递下去!


清华大学赵龙博士(船舶08、国防科技大学12研)动情地跟大家分享了自己的亲身经历。他说,自己当时考研报考的是上海交通大学,考的不太理想,向师兄师姐请教后没有放弃,提前主动去争取调剂机会,联系了几十个高校。由于自身的经历比较特殊,很多重点高校都愿意提供调剂名额,最终他选择了国防科技大学的计算机专业。在长沙读研期间,他付出了比常人多数倍的努力,硕士毕业后努力考取了清华大学的政治学博士。抚今追昔,他非常感恩重庆交通大学4年老师和同学们的帮助,通过勤奋学习和社会实践,发起汶川地震灾区心灵援助团,将一个临时成立的校内社团做成了重庆市优秀社团,并因此结识很多乐观上进、热心公益的朋友,这是他无比珍视的缘分和精神财富。

同济大学在职博士孟云伟师兄曾经是我校04级的硕士研究生,如今是重庆交通大学的硕士生导师。看到这么多充满热情的师弟师妹,他也备受感染。他说,你们1年多的付出有了理想的回报,新的生活即将开始,不过还要做好继续吃苦的准备。比如李若瑜师妹还没入学,导师从去年已经开始给她安排有科研任务了,而且还要每周定期汇报进展。孟博士鼓励到,能去名牌大学,就说明大家在智力上跟其他高校的同学没有多大差别,不必妄自菲薄。但是,不可否认的是,名校的学习环境和锻炼机会要好很多。简单地说,985高校的校友资源可能比我们学校多几倍,比如学生的假期实习,学校可能就会统一组织规模比较大的知名企业招聘会,而且留下来正式工作的机会比较大。孟博士最后建议,同学们在读研期间要明确目标(读研毕业能做什么,不想干本行还能做什么),合理规划时间(切记deadline就是时间要卡死了),提高执行力(拒绝拖延),在努力学习专业知识、掌握相应技能同时,学会调整心态(特别是清除负面情绪),整合资源,把握机会。


 

于海威(考取武汉大学)12级王有健(明德奖学金获得者,保送哈尔滨工程大学、石晨光(保送武汉理工大学)、李媛媛(保送武汉大学)、秦昌(保送西南交通大学)、赵天亮(考取中南大学)等作为研和研代表与大家分享了自己的经历经验。他们都提到了求学要保持一颗平常心,自信和坚持才是制胜法宝他们就如何选择学校、保研、夏令营(暑期学校)、调剂等问题做了深入分析。

保研外校有没有捷径?!答案是肯定的!从每年三月份开始,很多名牌大学就会陆续在研招网或二级学院网发布夏令营、暑期学校信息,还有的贴在学院的办公楼上。以同济大学为例,作为工科名校,很多学院和专业适合重庆交大的学生,土木工程学院、交通运输工程学院、建筑与城市规划学院、材料科学与工程学院、机械与能源工程学院、汽车学院、电子与信息学院、软件学院、环境科学与工程学院、经济与管理学院、中德学院、铁道与城市轨道交通研究院等,很多院系设置和重庆交大是一致的。有的学院,或许我们学校很多小伙伴不了解,但是他们的就业前景还是杠杠的。如果能及时把握机会,性价比还是很高的。

温馨提示,保研的前提是大学前三年要把自己打造得足够优秀!


 

关于调剂,根据区域不同,研究生考试的国家复试分数线也不同。A类考生所在的一区国家复试分数线往往要比B类考生所在的二区国家复试分数线高10分。如果你觉得考的不理想,千万不要灰心!水涨船高,水落船低。如果大家都反映考的很好,那年的分数线很可能要涨。如果大家普遍反映考的不好,分数线很可能会降。万一没有通过校线,提前联系分数线要求相对较低的其他学校,不乏一些名牌大学。千万不要因为考的不理想,就自暴自弃。

提问互动环节,1314级有考研意向的师弟师妹踊跃发言提出关于考研辅导班、复习时间安排、跨专业考研、复试面试、撰写自荐信和导师联系等具有代表性的问题,经验丰富的师兄师姐耐心地解答,真可谓知无不言,言无不尽。


 

校联办主任李世佼老师对本届研友会做了总结发言。李老师充分肯定了研友联络工作的积极意义。她欣慰地说发起组建研友会是校友工作一个很好的切入点,其他很多高校没有这样的公益组织,这足以证明我们学校校友之间的凝聚力和团队精神是领先的。研友是校友的重要组成部分,更是校友队伍中的优质资源。当走出校门,你们的一言一行,代表的是重庆交通大学学生的素质和水平,你们肩负着联络母校与兄弟院校的重任。今天到场的孟云伟博士、赵龙博士等很多同学都是我们学习的榜样。

李老师补充到,校友会是个开放、合作、服务、共享型的平台,研友会的活动将持续深入开展,让互助、感恩的理念一直传承下去。她还提出,将以本届研友会为契机步为毕业离校学子们开展以下工作一是尽快建立毕业生校友联络制度;二是为广大校友们制作校友卡三是多渠道多方式公开校友组织信息;四是携手各地校友会开展毕业生离校迎新接龙送温暖活动;五是建立健全多维度的校友组织;六是建立更加快捷高效的校友综合信息服务平台。最后,李老师真诚地祝福同学们在2017年考研中再创佳绩,希望大家继续为母校的发展增光添彩!

据悉,筹备过程得到校友联络办和各二级学院领导、老师们的指导与支持,经过一个多月紧张忙碌的联络筹备,共统计全校各学院到外校读研同学200余人。活动的策划、宣传、组织会务等各项工作,12~14级热心同学何奇、李中源、郑鑫、石晨光、李媛媛、柴鹏、杜彪和谢瑞等30余人的共同努力下有序推进,保证了交流会的顺利举行

送人玫瑰,手有余香。让我们为这些充满激情、敢于担当的追梦儿喝彩吧!


 

备注:重庆交大校外研友群由我校道路专业2002级校友、同济大学博士郭国和2012倡导建立,于2013年起开始组织第一届全校范围的研友交流会,秉承爱心传递、感恩互助理念,本着考研外校量力而行,有志深造鼎力相助的原则,旨在为有志于去外校读研读博深造的重交学子搭建互动互助平台,先后建立了上海、南京、西安、成都、长沙、广东、东北和海外分群,通过资源整合和互惠共享的模式凝聚并传递正能量,助推母校和校友共同发展目前已连续成功举办四届全校性的交流联谊会届筹备组负责人分别是道路09级余承喜,桥梁10级温学磊,桥梁11级陈振寿、道路11级庞琦,道路12级贾文丽。附:重庆交大13级考研外校咨询QQ群:416711054

收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: