背景:
阅读新闻

与大师同行,共飨设计思想与视觉盛宴—CD1+1“一带一路”中国时尚设计交流周系列活动隆重举行

[日期:2016-04-18] 来源:马蒂亚斯国际设计学院  作者:马蒂亚斯国际设计学院 [字体: ]

CD1+1“一带一路”中国时尚设计交流周系列活动于47日在我校创新创业园3楼隆重举行。大师系列讲座、2号德国风暴海报艺术原作展、教师作品汇报展、原创服装作品秀等活动精彩纷呈,带来一场设计思想与视觉的盛宴。本活动得到重庆市教委国际合作与交流处大力支持,由重庆交通大学国际合作与交流处、马蒂亚斯国际设计学院、国际学院主办,“交大设计·学生智造”时尚众创空间承办。我校校长唐伯明教授出席了此次活动,教务处副处长杨林、经济与管理学院许茂增院长,校内外师生及设计行业人士共150余人参与,马蒂亚斯国际设计学院、国际学院副院长曾强教授担任主持。

活动开幕式上,唐伯明校长为巴渝海外引智专家、德国设计教育大师盖尔哈特.马蒂亚斯教授颁发了马蒂亚斯国际设计学院荣誉院长聘书,感谢他多年来为交大设计学科创建与发展做出的卓越贡献。参加教师作品汇报展的教师代表钟扬、学生代表刘家成分别从教与学两个角度,就课题式创意孵化训练谈了自己的感受,表示课题训练有助于设计专业教师改进教育教学方法、提升教学水平以及学生培养独立自由思考能力、团队合作精神。

林家阳:培养能用的设计人才

同济大学设计创意学院博士生导师、教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会副主任林家阳教授以自己在设计领域发展的亲身经历和身边丰富真实的案例分析为基础,就设计学类专业学生如何成才提出真知灼见。

关于如何强国、强市、强校、强人,林教授从设计教育视角出发,对不同国家的风格特色、高校育人目标、城市文化环境等方面进行了讨论,并为同学们精心设计了大学四年的“奋斗表格”。他指出,设计专业学生应注意向中国传统文化学习、向生活学习、向大师学习、向国际优秀文化学习,培养自身综合修养和社会能力、专业水平和技术能力,“会言谈、会文字、会交流、会创意”。“机会总是给有准备的人。”谈到自己一路走来的经历,林教授一度动情哽咽,他强调,“365天对人人都均等,当你跨出校门的时候就会知道什么叫尊严,希望同学们能珍惜学习的机会。”

赵明:文创产学研协同创新

“设计的春天来了。”著名策划人、江大设计传播机构创办人赵明先生通过对中国企业模式演变史、市场权利演变史、市场营销演变史、经济组织进化史的详细解析,提出,现在是消费驱动生产的审美资本时代,市场经济步入创意经济阶段。

“中国需要构建的到底是什么样的品牌?”他认为,中国经济关注主体的变迁遵循着具象(产品)象征(品牌)抽象(金融)的基本规律,新一阶段的发展是传统模式的升级。在对自己亲手打造的饮料品牌“麻友”、文化创意平台“熙攘”案例分析中,赵明先生谈到,“设计不是设计师的自我游戏,它是生产力的重要部分。设计师的初心,是要有担当,有社会责任感,去真正地创造价值。”他进一步强调,“协同创新,首先是打破原来的边界,其次是重构事业领域,第三是围绕生产而构建的内容体系、围绕消费者而构建的对象体系、围绕某个特定价值转换系统而构建的平台体系的三位一体化操作。”

唐伯明:道路设计艺术

重庆交通大学校长唐伯明教授以抗战公路“24道拐”为例,通过“24道拐:历史弯道与世界目光”、“建造:公路杰作与追怀大师”、“启示:文化植入与价值传承”三个部分,探讨了道路工程与艺术设计的结合,提出“工程使用有期限,但文化、艺术却可以流传久远”。在对行业实力的三个层次来源即“地质圈”(石油、煤炭、钢铁、材料)、“生物圈”(生态、民生)、“思想圈”(教育、媒体、艺术、文化)进行分析时,唐伯明教授指出,交通行业目前刚刚进入“生物圈”的半段,未来努力的方向就是要向最核心的“思想圈”跨越。他再一次强调了艺术设计的重要作用,呼吁“马蒂亚斯国际设计学院的所有课程、沙龙、讲座应对全校开放,学校所有师生、团队应具有艺术修为,作品应具有艺术品位,交大才会有更好的未来发展。”

盖尔哈特.马蒂亚斯:海报艺术解析

一幅幅来自中国大陆、欧美各国、日本、伊朗、台湾地区的海报代表作不断展现于大屏幕,令在场师生目不暇接,盖尔哈特.马蒂亚斯教授通过对不同地区与时代海报详细介绍与解析,进而帮助师生们更好地理解视觉传达设计。“尽管新媒体时代已经到来,但海报设计仍可作为视觉传达设计非常好的课题训练。我们从海报中可以看到不同民族的生存哲学与审美特性,时代文化与精神,社会生活的方方面面。”马蒂亚斯教授也对未来将成为设计师的同学们提出了自己的希望:“优秀的设计师不只是为金钱和自身利益,而要更多地关注社会和未来,具有社会责任感,去思考如何通过自己的努力将社会变得更美好,哪怕只是一点点。”

钱建南:广告创意的过程和方法

“什么是广告创意?”南京艺术学院设计教育专家钱建南教授用一个精妙的比喻给出了答案:“广告创意如同万花筒,每转一次,便会产生新的碰撞与组合,带来新的创意与感受。”通过大量国内外经典广告实例,钱教授介绍了广告创意过程的准备、酝酿、顿悟3个阶段,强调设计师要重视与团队、客户、决策者的交流与沟通。关于创意的方法,钱教授指出大多数人习惯使用“垂直思考法”,即按照现成的传统的观念出发,而创新创意则需要运用“水平思考法”,即善于摆脱传统思考干扰。他鼓励年轻人要敢于“反传统”,创新、突破,并进一步说明“反传统”反的是禁锢思想的传统思维,而不是抛弃传统元素。

杨露:杨露服装作品秀

设计专业导师具有实战能力与经验,拥有自己的产品与品牌,带动学生积极参与投入,将有效地发挥示范作用,更好地培养学生审美意识与能力,激发其创意创新热情。这一点,在“学生智造”时尚众创空间导师、LU YANG品牌创始人杨露的原创服装作品秀上得以充分显现。此次展示的系列服装设计是时尚众创空间的孵化成果之一,从我们儿时的玩具——魔方提取灵感,以几何元素为设计核心结构,巧妙运用色彩与印花,展现了简约明快的现代都市风格。众创空间的通道展厅变成了时装秀场,来自本校各学院的国际国内学生模特进行精彩演绎,引爆全场热情,谋杀菲林无数。

活动中,经济与管理学院院长许茂增教授深受感染,表示可以在销售策划、供应链、电商等方面加强经管学院与设计学院的师生合作,让设计产品与品牌更好地实现价值,传递创新的能量。

本次系列活动作为【CD1+1“一带一路”中国时尚设计交流周】重要的阶段活动,是对设计专业师生前一阶段创意设计的小结,为进一步完善赴德国参展的作品设计奠定了良好的基础。更重要的是,在我国经济社会发展及内外环境发生深刻变化,国家实行供给侧结构性改革的新形势下,能够带来高附加值的创意设计产品、品牌以及人才的孵化积极响应了创新驱动发展的国家战略,具有重要的价值意义,而此类活动的开展,正是着眼于创新创意教育,将为其进一步发展起到积极的推动作用。

收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: