背景:
阅读新闻

土木工程学院、重庆交大建筑工程质量检测中心有限公司正式揭牌

[日期:2016-03-26] 来源:土木工程学院  作者:土木工程学院 [字体: ]

324日下午1530分,重庆交通大学土木工程学院、重庆交大建筑工程质量检测中心有限公司正式揭牌。中国工程院杜彦良院士、我校校长唐伯明教授、重庆市建委副主任吴波教授级高工(我校79级土木工程专业校友)、重庆市交开投集团董事长乔墩教授级高工(我校81级土木工程专业校友)、学校相关职能部门领导以及土木工程学院师生员工100余人见证了土木工程学院院发展史上这一具有里程碑意义的盛事。

揭牌仪式由土木工程学院党总支书记向中富主持。杜彦良院士、唐伯明校长、吴波副主任、乔墩董事长等领导和嘉宾为土木工程学院揭牌。随着红色幕布的徐徐揭开,标志着土木工程学院踏上了新的征程,进入了发展史上新的里程碑。

领导和嘉宾为重庆交大建设工程质量检测中心有限公司揭牌

土木工程学院院长周建庭教授回顾了土木工程学院的历史,总结了现阶段的发展状况,他说,土木工程学院自成立以来培养了包括中国工程院郑皆连院士在内的的一大批学者、专家以及30000余名高级专门人才。今天的揭牌仪式是土木工程学院和检测中心新的起点,学院班子将在各位领导和老师的指导和帮助下,在30000余名土木校友的鼎力支持下,齐心协力,团结一致,开拓努力,奋发有为,有决心、有信心,促进人才培养、科学研究、社会服务上一新台阶。

揭牌仪式结束后,在土木工程学院会议室举办了“土木工程学院发展论坛”。唐伯明校长做了《关于我校土木学科简史》的报告,讲述了我校的发展历史,并列举了数名艰苦创业的交大先辈,呼吁大家弘扬“铺路石”的奉献精神,继承先辈们的光荣传统,创造土木工程学院和重庆交通大学的辉煌。

重庆市建委吴波副主任概述了轨道交通的特点,并结合自身管理经验,从装配化、应用钢结构、BIM技术和绿色发展四个方面指出当前土木学科的一些发展方向。乔墩董事长介绍了交开投集团及下属的公交集团、轨道集团、交通枢纽集团等子公司的情况,并针对重庆市综合交通情况进行了分析,他呼吁学校老师积极参与相关科学研究、社会服务工作。

杜彦良院士针对我校土木学科的发展,从顶天立地的高度,从特色方向的凝练、重大项目的争取和国家级平台建设等几个方面,提出了很好的建议。并针对重庆市的交通现状,提出了信息化+轨道环的缓堵方案设想。他号召大家传承并弘扬交大精神,推动土木工程学院不断发展和进步。

论坛会逐渐进入高潮,各位领导嘉宾各抒己见,展现大家风范,共同谋求土木工程学院的发展道路,为土木工程学院绘制美好的发展蓝图。

收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: