背景:
阅读新闻

陈流汀书记率队赴汕头出席校企合作揭牌仪式

[日期:2016-02-26] 来源:产学研合作处  作者:产学研合作处 [字体: ]

2016128日,我校产学研友好合作企业-广东金东海集团“国家级工程实践教育中心”启动仪式在汕头濠江区举行, 汕头市委副书记孙光辉、副市长赵红、呼和浩特市副市长康存跃及中国社科院、长沙理工大学、汕头市有关委(局)、各区县负责人出席了启动仪式。我校党委书记陈流汀率产学研合作处、河海学院、人文学院、继续教育学院等单位负责人出席活动并揭牌。

陈流汀书记在启动仪式上致辞,表示非常高兴能够参与并见证广东金东海集团“国家级工程实践教育中心”的建成。陈书记深情地回顾了自20116月以来校企携手走过的5年合作历程及富有成效的合作成果。陈流汀书记指出,积极融入国家“创新驱动发展”、“一带一路”、“长江经济带”、“四个交通”等重大发展战略中,主动适应经济发展新常态,聚集创新要素,整合创新资源,推进“政产学研用”的深度融合,实现创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展,是高校和企业的共同责任和使命;2016年,双方将启动第二期战略合作,希望双方进一步加强协作,以推进“国家级工程实践教育中心”和三个“合作基地”建设为抓手,以务实高效为目标,在合作中创新,在共赢中发展!

启动仪式上,陈流汀书记与汕头市副市长赵红共同为我校与金东海集团共建的“广东省省级企业技术中心”及 “水利水运工程技术研究中心”、“产学研合作基地”、“研究生教育创新基地”、“大学生就业实习基地”、“职工培训中心”揭牌。

 

 

 

揭牌仪式后,陈流汀书记应汕头市委宣传部邀请,接受了汕头电视台、汕头日报、南方日报、南方快报、金羊网、南方网等媒体的采访。

此次活动中,汕头市委组织部还与我校达成了共同举办“2016年港口建设行业处级干部培训班”的合作意向。

 

当日下午,重庆交通大学全体人员在金东海集团会议室与集团高层及相关部门负责人、项目负责人举行了校企合作交流会,双方着重就开展第二期战略合作的相关领域进行了探讨。金东海集团副总裁、惠东投资有限公司总裁宁建农及有关项目负责人分别介绍了“生态安墩,康乐年华”、“惠东生态旅游农场”、“陶瓷产业园”等项目规划和构想,并听取了我校相关专家教授的意见和建议。陈流汀书记听取双方讨论意见后,对项目的顶层设计、总体规划与运作模式等提出了建议,并从学校提供技术支持的角度提出几点意见:一是共同打造、凝练和挖掘项目的“文化”概念,找好找准切入点;二是共同做好开发区的总体旅游规划和板块设计;三是进一步打造好客家民居、庙宇建筑的开发利用及园林、景观设计;四是共同做好开发区的交通规划,打造环保、通畅、生态的山区交通环境;五是联合开展开发区水系的开发利用和保护研究;六是联合开展景区矿产资源的开发利用、深加工及生态环保新材料等的研究。

 

双方商定,尽快组织专家团队进行实地考察及具体对接,以“健康养生、生态农业、陶瓷艺术”为主线,以打造“旅游文化”为核心,以安墩开发区为载体,联合开展技术攻关和项目研发,夯实产学研合作基地,培养创新创业人才,推动企业转型升级和高校科技创新,促进科技与经济的紧密融合,实现经济效益和社会效益的双赢。


收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: