背景:
阅读新闻

聚焦重庆两会:唐伯明校长受访《重庆日报》谈构建互联互通的对外通道

[日期:2016-02-26] 来源:重庆日报  作者:重庆日报 [字体: ]

编者按:2016年重庆“两会”期间,市政协委员、校长唐伯明教授接受《重庆日报》采访,现将相关报道刊载如下。

 

积极融入国家战略 加快互联互通设施建设

《重庆日报》记者 戴娟 杨冰

 

重庆作为我国中西部地区唯一的直辖市,是西部大开发的重要战略支点,处在一带一路和长江经济带的联结点上,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。对此,出席全市两会的代表委员认为,重庆要顺势把握千载难逢的战略机遇,积极融入国家战略,加快互联互通设施建设。

构建互联互通的对外通道

交通设施的互联互通,不仅可带来时空联系的改变,很大程度上还影响甚至决定人才、资金、技术、信息、产业的多向流动和整合。市政协委员、重庆交通大学校长唐伯明从历史的角度分析称,二战时期重庆就是抗战大后方的交通枢纽。在中美英苏等国通力合作下,相继打通了以重庆为中心,面向西北和西南的集公路、铁路、水运、航空、管道五大交通运输方式于一体的国际交通线,为世界反法西斯战争取得最终胜利做出了巨大贡献。

从现实看,在国家发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,明确提出把重庆打造成西部开发开放重要支撑,同时也强调建设成都、郑州、武汉、长沙等内陆开放型经济高地。可以预见,对于一带一路带来的发展机遇,沿线区域性中心城市竞争将日趋激烈。唐伯明说。

唐伯明认为,重庆处于一带一路与长江经济带Y字形大通道的联接点上,具有承东启西、连接南北的独特区位优势,是丝绸之路经济带的重要战略支点、长江经济带的西部中心枢纽、海上丝绸之路的产业腹地,加上中新(重庆)战略性互联互通示范项目的落地,将进一步提升重庆对西部地区的辐射力和影响力。因此,重庆更有条件成为一带一路和长江经济带交汇的综合交通枢纽。

面对日益激烈的竞争态势,重庆要建成全国综合交通枢纽,唐伯明认为必须在对外通道上加快建设。

唐伯明建议,首先应当积极争取开辟重庆经昆明至缅甸直达印度洋的对外通道,接入21世纪海上丝绸之路。同时,应加快高速铁路建设,打通和提升重庆向东北、西北、东南、西南等方向铁路网络与等级,增强重庆对外通道的可达性和辐射力。应尽快论证建设三峡新通道,从根本上破解三峡翻坝瓶颈,加快长江上游航运中心建设。应积极推动铁、公、水、空多式联运,完善综合交通运输体系。此外,应充分利用国家支持中新(重庆)战略性互联互通示范项目的政策优势,打好互联互通牌,加强通关一体化建设,出台亚欧互联互通人才引育政策,加快完善对外交通建设的保障条件。

在三峡腹地建立立体交通体系

重庆融入一带一路建设和长江经济带发展,首要着力点在长江经济带。市人大代表、丰都县县长罗成说,首先把长江经济带的文章做好,重庆自然就成为一带一路战略的重要节点城市。

罗成认为,当前我们对黄金水道的应用是线状的,仅把黄金水道作为一条内河航运通道看待,忽略了长江的整体区位优势。

当前国家在长江南北两岸,分别沿江规划了两条铁路、两条高速公路,北岸的货运专用铁路通道也在规划建设中,长江沿岸机场建设也在加速。可以看出,国家正在依托黄金水道,打造立体的交通体系。罗成说。

因此他建议,我市沿江区县应主动融入长江经济带建设,着眼立体交通,布局物流园区、码头等基础设施。此外,应加强库区的内部互联互通建设,例如,加快实施垫江丰都武隆、石柱黔江快速通道建设,随着渝西高铁的建成,不仅我市库区沿江区县融入了长江经济带建设,而且渝西地区的区县,以及渝东南生态保护发展区的区县,都将借道长江。届时,黄金水道对重庆乃至重庆周边地区的影响和辐射不再是线状,而将是块状

此外,罗成还建议,就黄金水道本身而言,应加快标准船型建设,尽快解决船只翻坝问题,增强黄金水道的通航能力,使其尽快成为一带一路战略的核心纽带。

夯实支点加快内陆开放高地建设

两会前夕,致公党重庆市委曾就重庆更好地融入国家一带一路建设和长江经济带发展进行专题调研。参与此次调研的市政协委员、致公党重庆市委专职副主委谭净认为,重庆应进一步夯实支点,加快内陆开放高地建设。

谭净说,重庆目前已经拥有一个国家级开发开放新区、两个保税区,发展了汽车和电子两大实力突出的产业集群,形成了融交通枢纽、开放口岸、保税区为一体的三个三合一开放平台,开创了大通道、大通关、大平台的内陆开放新格局。

通过调研,谭净坦言,在提升内陆开放高地的质量与水平方面,重庆仍然存在诸多不容忽视的问题。如对接一带一路战略表现为西强南弱,面向东盟和南亚国家的向南开放和对接一路战略方面还有很大潜力;物流业的发展与对外开放大通道的需要不相匹配,与对外开放的要求不相适应;支撑开放高地发展的新的支柱产业尚不明朗;高水平的创新创业平台少,产学研用脱节,服务开放和促进创新的人才储备严重不足。

为此谭净建议,要进一步夯实几大支点。充分利用中新政府间第三个合作项目成功落户重庆的契机,加大向南开放力度,形成重庆全方位对外开放新态势。借助渝新欧大通道,整合物流管理职能,设立大通道物流专项资金,促进重庆物流业做大做强。应抓紧培育战略性新兴产业,着力构建重庆口岸经济体系,大力发展新型服务贸易,提高重庆外向型产业的国际竞争力。


(原文见《重庆日报》2016129日第6版)

电子报纸网址:

http://cqrbepaper.cqnews.net/cqrb/html/2016-01/29/content_1891804.htm




收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: