背景:
阅读新闻

巩固 开拓 创新——校领导带队走访用人单位

[日期:2015-12-18] 来源: 招生与就业工作处  作者: 招生与就业工作处 [字体: ]
为了进一步做好学校“十三五”规划的编制工作,更好地了解用人单位对我校人才培养工作的建议和意见,准确把握社会对人才需求的趋势和要求,128日—10日,副校长王平义教授带领招生就业处、河海学院、经济与管理学院、材料学院、外国语学院相关负责人,赴广东地区用人单位走访,就校企深化合作、共同提高人才培养质量进行了深入的研讨。

巩固——源远流长情谊深

“我们都是老朋友了,这次登门拜访就是要巩固咱们老朋友之间的情谊!”所到之处,王校长动情地说道。广东长大公路工程有限公司、中交广州航道局工程有限公司、中铁建港航局工程有限公司均是我校长期以来的友好单位,在人才招聘方面与我校有着长期的友好合作。广东长大公路工程有限公司近年来在我校招聘了大量毕业生,公司的很多管理岗位和技术负责人均为交大校友,公司总经理王成皿介绍身边的副总经理兰青时说“像兰总这样的交大校友为我们长大的发展做出了巨大贡献”。中交广州航道局已经在我校开设了海外项目管理人才培训班,与我校合作日益深化,公司党委副书记范强对于学校持续的人才支持表示衷心感谢。中铁建港航局作为2011年新成立的国有大型施工单位,目前招聘的应届毕业生中约18%为我校毕业生,以许世发董事长、王永东副总经理为代表的一大批校友成为企业经营建设的领导者和主力军,“中铁建港航局的发展凝聚了重交人的心血!”许世发董事长深情地说到。在与单位交流中,单位负责人均表示要进一步加强巩固双方已有的合作关系,增加在我校招聘计划量和专业覆盖范围,进一步提升重交毕业生在招聘计划中的比重。

开拓——人才培养谋新篇

调研过程中,校企双方不约而同地对如何拓展人才培养合作的方式和内容进行了热烈讨论。在广东长大校企双方就进行订单式人才培养进行了热烈地讨论,并就相关合作细节进行了具体协商;中交广航局的领导则对企业在职员工的再培训表达了浓厚兴趣,并对校企双方如何进行人才培养优势互补交换了意见;中铁建港航局目前班子成员中近半数为我校校友,校友们对学校人才培养提出了中肯的建议,并表示将把目前在学校开设的订单式培养班进一步办实办好。王副校长对这些企业给予学校人才培养工作的大力支持表示由衷的感谢,并介绍了当前学校开展的系列提升人才培养质量的工作,也热烈欢迎友好企业能够多形式多层次地与学校展开人才培养的深层次合作。

创新——深化合作绘蓝图

如果说人才培养和就业招聘是校企合作的一个点,那么此行的走访已经形成了以点带面的集合效应,校企双方就如何开展产学研全方位的合作进行了深入务实地探讨。目前随着企业的壮大发展,在建设发展中遇到了科研攻关项目较多,而这些科研项目恰好可以与我校的丰富资源对接,因此三家单位的负责人均表示希望学校下一步能够给予企业智力支持和人才保障;同时,双方还对学校派出专业课教师到企业驻点实践、接纳学生到企业进行生产实习、校企合作进行科技攻关及奖项申报等方面进行了深入而热烈的探讨。进一步创新校企合作形式和内容成为大家的共识,而如何将这些共识落地则是下一步工作的重点。

短短的三天时间,学校调研团队不仅听取了用人单位对学校人才培养的真知灼见,更收获了校企全面合作的希望之火。“走出去只是第一步,如何把收集的宝贵意见转化为我们提升人才培养质量、加强学生就业力培养的重要动力则任重而道远”,参与此次调研的招生就业处吴新中处长表示。  

据悉,学校将进一步加大调研用人单位的力度,通过走出去、请进来等形式为新常态下提高就业率与就业质量打下坚实的基础。


收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: