背景:
阅读新闻

唐伯明校长应邀参加同济大学校友会活动并走访我校在沪校友

[日期:2015-12-09] 来源:校友联络办  作者:校友联络办 [字体: ]

2015125-6日,同济大学校友会第一届会员代表大会第一次会议在四平校区逸夫楼一楼报告厅召开,这是同济大学经教育部、民政部审批,在国家民政总局成功注册后的首次全球大会,同济大学各地方、行业校友会负责人及海内外各领域校友代表等共100余人齐聚上海、共襄发展。受同济大学校友会邀请,唐伯明校长应邀参加了此次盛会,并参观考察了同济大学“校友之家”和校史馆、博物馆,实地学习了同济大学校友工作的成功经验。

成立大会由常务副校长陈以一主持,党委书记杨贤金代表学校致辞,全国政协副主席、科技部部长万钢专程发来贺信,对同济大学校友会的成功注册与成立表示衷心祝贺。会议还听取了校友会筹备工作报告,审议通过了《同济大学校友会章程》,选举产生了第一届理事会理事等。在会议的第二阶段,刚刚当选的校友会第一届理事会会长、同济大学校长裴钢发表了就职讲话,并逐一向新成立的10多个海内外校友组织颁授了会旗,大会还对评选出的校友工作先进集体、优秀个人进行了颁奖。

5日下午,全体与会人员围绕同济大学“十三五”建设发展规划、校友工作发展“十三五”子规划、110周年校庆筹备等议题,分5个小组进行了深入探讨和交流。当天晚上,由在校学生和广大校友联袂的“济忆年华”同济大学校友迎新晚会盛情开演。第二天还举办了“前瞻和行动——2015校友论坛”,组织参观了由同济大学建筑设计研究院设计建造的上海自然博物馆。

据悉,2017年同济大学即将迎来建校110周年,作为一所历史悠久、享有盛誉的中国著名高等学府,同济大学始终把培养拔尖创新人才作为崇高使命和责任,已先后培养出30余万校友,且今年两名教师新增为中国工程院院士。为更好地建构开放、合作、多元的现代大学体制,充分激发广大校友在学校建设和人才培养等工作中捐资献智的热情,同济大学特别注重校友资源的整合、开发和利用,围绕学校的重点发展战略,凝聚校友力量,吸引社会资源,着力在提升校友工作的治理能力、发展能力、服务能力和传承校友文化等方面进行了大量有益探索,目前已建成了地方、行业/兴趣、学院三个维度的校友组织网络,搭建了线上(校友信息服务系统)、线下(校友之家)两个交流平台,建设了值年返校、樱花季、德国文化体验周等一批品牌活动项目,完成了校友工作的常态化、规范化建设,正在向专业化、特色化和信息化迈进,在服务校友、服务学校、服务社会等诸方面均取得了显著成效,有力地助推了学校事业跨越式发展。

在沪期间,唐校长还与交通运输部长江口航道管理局局长兼党委副书记冯俊,中交第三航务工程勘察设计院原董事长兼总经理王祥,中交上海航道局有限公司副总经理、总工吴兴元,上海瑞通股权投资有限公司总经理曾德明,上海中亚建设工程监理有限公司董事长兼总经理李勇军等我校校友、上海校友会领导欢聚一堂,共话交通事业发展。

收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: