背景:
阅读新闻

重庆市科委主任李殿勋一行来校调研创新驱动工作

[日期:2015-12-02] 来源:校党政办  作者:宣传部 [字体: ]
作者: 宣传部 来源: 校党政办 发布: 2015-11-27 16:49 [字体: ]

1126日,市科委主任李殿勋、市科委副主任梁震等一行前来我校调研创新驱动工作,李殿勋主任还为我校师生做了“创新驱动发展”专题报告。

上午9点,在校党委书记陈流汀、校长唐伯明、副校长王昌贤以及校党政办、科技处、相关国家级科研平台负责人的陪同下,李殿勋主任一行先后视察了我校国家内河航道整治中心、桥隧重点实验室、港口海岸实验室等国家级科研平台。校长唐伯明介绍了学校的建设发展成就,特别是近年来我校在科学研究、服务社会等方面取得的突出成绩,对市科委长期以来的关心支持表示了感谢。他希望市科委继续加强对我校科技创新工作的指导,促进学校科技创新能力和水平不断提高。

李殿勋主任充分肯定了学校的科技创新成绩特别是国家级平台的建设工作后,提出了明确的要求。他指出,重庆高校的科技研发能力和高端开发平台与发达省市相比,还有一定的差距,因此,在未来5—10年,各高校需要依靠超前的智慧,精巧发力、灵活施策,需要用开放式创新的理念,超常规打造高端研发平台。李殿勋主任提出了三类开放式创新,一是要打破围墙边界的产学研协同创新,借助社会资源,创新运作模式;二是打破国家边界的国内外合作创新,提升科研国际竞争力;三是打破物理边界的线上线下的互动创新。他表示市科委将全力支持学校申报高端的科技研发平台,推进学校科技人才队伍的培养。

实地视察结束后,在明德楼408会议室,李殿勋主任做了“创新驱动发展”专题报告。各单位党政主要负责人、分管科研负责人、科研秘书,省部级以上创新团队、科研平台、协同创新中心负责人认真聆听了报告。

创新是一个国家和民族发展前行的不竭动力,党的十八大明确提出,要加快创新驱动战略实施,学校目前也在大力推进创新、创业教育。

作为重庆市加快实施创新驱动战略的一名推动者、市委宣讲团的成员,在一个半小时的时间里,李殿勋主任从为什么要实施创新驱动战略,怎样把握创新驱动战略以及如何做好科技创新等三个方面做了详实而深刻的报告。

为什么要实施创新驱动战略。李殿勋主任围绕经济社会发展的机遇和形势、古今中外经济发展的经验教训,用宏观微观层面的分析思考,独到的见解判断,深刻而简明地阐述了为什么中国要在这个重要的转型变革时期,提出大力实施创新驱动战略。

怎样把握创新驱动战略,李殿勋主任提出要把握创新驱动战略的四大要点——科技创新处于核心地位;文化创新发挥基础作用;体制机制创新是根本;大众创业、万众创新体现基本要求。

如何做好科技创新。李殿勋主任指出,做好科技创新就是要抓改革,“坚持问题导向抓改革,包括推进科技成果产权制度改革、知识产权质押融资改革、科技研发项目管理改革和科技研发平台管理改革等工作。”要搞服务,即对接创新需求搞服务,推进科技资源共享服务、科技成果交易服务、科技金融支撑服务和科技人才保障服务。要造空间,包括造企业孵化器,造众创空间,对高校来说就是让教师带领学生做初始创业,以创新促进创业、创业带动就业。还要对接新兴产业搞研发,促成大众创业、万众创新的生动局面。

陈流汀书记主持了报告会,他说,本次报告会是我们对十八届五中全会关于创新驱动战略的重要学习会、专题研讨会,也是学校进一步贯彻创新驱动战略的推进会,李殿勋主任的报告“高屋建瓴、分析深刻、解读精准、紧扣实际、饱含真知灼见,让与会人员很受启发、收获很大。” 报告对于学校下一步科学编制 “十三五规划”,增强创新能力和意识,加注发展动力,深化综合改革,推动学校事业再上台阶,为交通行业的发展和重庆市经济社会发展再做贡献都有着十分重要的指导意义。



收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: