背景:
阅读新闻

隧道专家李永林受聘为我校兼职教授并开展学术讲座

[日期:2015-09-29] 来源:土木工程学院 校联办  作者:土木工程学院 [字体: ]

923日,我国隧道专家、学校81级校友、四川藏区高速公路有限责任公司董事长李永林教授级高工受聘为我校兼职教授并为我校师生开展了题目为“四川藏区高速公路建设管理—实施现代工程管理筑善道智慧新两路的学术报告。

23日上午,聘请李永林董事长为我校兼职教授暨土木学院建设与发展研讨会在土木工程学院会议室进行。副校长梁乃兴教授、土木学院顾安邦教授、全体院领导及相关学科带头人参会。会议由土木工程学院院长周建庭教授主持。土木工程学院党总支书记向中富教授介绍了李永林教授级高工在隧道建设与管理方面做出的突出成绩。副校长梁乃兴教授代表学校聘请李永林教授级高工为我校的兼职教授。受聘后,李董事长满怀激情地表示,一是感谢母校的培养,大学阶段的四年是他成长中重要的四年,二是表示今后将尽自己的努力,为母校的建设与发展做出应有的贡献。之后,周建庭院长介绍了土木学院的现状与十三五发展思路,与会的顾安邦教授、李永林教授及其他教授畅所欲言,积极为土木学院的建设与发展献计献策。

23日下午,在学校二教多功能厅,李永林教授为我校200多名师生开展了题目为“四川藏区高速公路建设管理—实施现代工程管理筑善道智慧新两路”的学术报告。李教授首先从川藏公路历史、两路精神、穰明德与川藏公路、川藏公路二郎山老路等方面介绍了背景情况。接着,从雅康、汶马高速公路路线走向及工程规模等方面介绍了规划设计情况。然后,从五个极其(地形条件极其复杂、地质条件极其复杂、气候条件极其恶劣、生态环境极其脆弱、工程施工极其困难等五个方面,结合二郎山隧道和泸定大渡河特大桥等控制性工程,分析了藏区高速公路的技术难点。之后,从设计创新、科技攻关、管理创新等方面,阐述了藏区高速公路建设管理应对措施。最后,从弘扬、继承、传播、践行“两路”精神,留下藏区高速建设的技术与精神两笔财富,阐述了文化建设。讲座结束后,我校师生与李董事长进行了很好的互动和交流。

本次李董事长的讲座为我们在校的学生上了一堂活鲜的高速公路建设管理课,受益匪浅。在校一位听了讲座的隧道专业研究生说。

             

收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: