背景:
阅读新闻

中国交通报专栏文章《明德行远 交通天下》

[日期:2015-09-29] 来源:校联办  作者:政策法治办 [字体: ]

近日,中国交通报刊登了解读我校校训的文章《明德行远 交通天下》,现刊载如下:

明德行远   交通天下

 1951年,为修建川藏路、建设大西南,邓小平同志主持的西南军政委员会组建了重庆交通大学的前身——西南交通专科学校。60余年来,沐浴着两路精神的洗礼,重庆交通大学走过了筚路蓝缕的发展历程,形成了独具特色的优良传统,积淀了弥足珍贵的精神财富。一代代重庆交大人用思想和行动铸就的明德行远、交通天下校训,既深刻反映了时代风貌,又高度凝聚了大学使命,是学校发展进步的强大动力和不竭源泉,深深植根于60余年的办学历程中。

明德既为大学之固有使命,又含追慕川藏公路修建司令部政委、首任校长穰明德为代表的创校先辈之精神,唯明德,方能行更远天地交而万物通交通天下既可理解为彰显学校紧扣行业之办学特色,也可理解为母校与校友情相连,校友与校友心相通;更寓意大学之责任担当,与社会相融共进步、同发展。正是在明德行远、交通天下校训精神的感召和鼓舞下,重庆交通大学多次搬迁聚而不散,艰难困苦矢志不移,走上了一条源于交通,扎根西部,情系祖国的寻梦图强之路。

明德行远、交通天下始终贯穿在办学育人中。大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。大学肩负着培养人、塑造人、发展人的重要使命, 不仅要对学生进行专业之才的培养,也要进行健全之人的教育。从创建西南交通专科学校时提出立足交通,培养特别能吃苦,特别能战斗的实干之才的培养要求,到1960年代成都工学院土木系、武汉水运学院水工系、四川冶金学院冶金系迁入组建重庆交通学院时倡导空谈误国、实干兴邦的奋斗精神,再到新时期学校更名重庆交通大学,坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路,凝练形成明德笃学、求实创新的办学理念,确立“甘当路石、进无止境”的办学传统,学校始终把立德树人作为根本任务,始终把培养交通运输行业和社会发展需求的实干英才作为立校之本、发展之基。

明德行远、交通天下始终体现在创新实践中。从荣获国家科技进步一等奖的万州长江大桥,到世界最大跨度的山西丹河石拱桥,从我国内河第一座高水位落差直立式码头长江上游寸滩集装箱枢纽港到长江下游散乱浅滩航道整治技术,从获批3个交通类一级学科博士后科研流动站到3个交通类国家级科技创新平台的立项建设,重庆交大人以创造一批批推进交通现代化进程的科研成果,攻克一项项架桥铺路、治河筑港的技术难题诠释和践行着校训精神。令人难以忘怀的是,在拨乱反正迎来科学春天的1979年,重庆交通大学正是以交通天下的情怀志向,“学术至上”的大学精神本真,超越时空的勇气远见,向刚获平反的力学大师钱伟长院士敞开怀抱,鼎力支持钱老来校创办《应用数学和力学》,如今这本墨香弥漫世界的中英文期刊享誉国际学术领域。

“明德行远、交通天下”始终践行在社会服务中。在64年前的开学典礼上,穰明德老校长发出了誓为前路坦途甘当铺路石的铿锵誓言。从那时起,一代代重庆交大人以培养交通英才、改变西部面貌、创造百姓福祉、促进民族团结为己任,甘做一颗颗铺路石,把青春与梦想,激情与奋斗,同蜿蜒浩淼深入云端的川藏公路紧紧相连;同西部高原山区、三峡库区、长江黄河的建设治理紧紧相连,同西部大开发,交通大建设紧紧相连,在服务社会的广阔舞台中谱写人生华章,在共筑民族复兴的中国梦中光大校训精神。

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: