背景:
阅读新闻

刘强博士做客李子湖讲堂与师生漫谈诗意人生

[日期:2015-09-29] 来源:双福校区管委会 校联办  作者:双福校区管委会 [字体: ]

42日下午,本学期李子湖讲堂在双福校区学术交流中心开讲。我校优秀校友路桥工学硕士、北师大哲学博士、重庆纳川工程技术有限公司董事长、重庆诗词学会副会长刘强受邀与同学们一起漫谈诗意人生。

讲座一开始,刘博士就亲切地与大家谈起自己的经历,并通过自己的人生阅历告诉我们,理论知识要与实践经验相结合;要让自己活得充实有意义;心态是让自己从容不迫的决定性因素;要用平和、真诚的心面对生活,承担应尽的责任,坚持下去一定能创造属于自己的别样天地。

谈及诗歌,刘博士从五个方面阐述了“诗意人生”:诗歌传播需要清明的政治环境,文化是民族的血脉,是人们的精神家园;诗歌的创作需要传统文化熏陶;国学中的诗歌风骚独领,体裁丰富,历史悠久;但他也表示诗歌就在我们身边,生活感慨,节日,物品等,无处不成诗。刘博士着重提及为往圣继绝学将是我们这一代年轻人的责任。

整场讲座气氛热烈,掌声不断,情动之时,大家和刘博士一起朗诵。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,土木学院2014级桥梁工程专业梅煜康同学表示“这场讲座不仅让我对诗歌有更多了解,感受诗歌独特魅力,而且还领悟到一些生活的艺术,人生的哲学”。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: