背景:
阅读新闻

[图文]周水兴——“全国先进工作者”是怎样炼成的

[日期:2015-05-28] 来源:校友联络办公室  作者:大学生新闻社 [字体: ]

工作二十多年,从未有过周末;熬夜加班,已成为一种习惯;终日与数据为伍,为推算出一个公式,要演算数万次。这些在常人看来不可思议的事情,却是周水兴生活的真实写照。也正是靠这股拼劲、这股勤奋劲,428日,周水兴站到了人民大会堂的表彰台上,捧回了鲜红的“全国先进工作者”荣誉证书。

科学研究,不怕吃苦

周水兴是土生土长的交大人,1990年毕业于重庆交通学院桥梁工程专业,同年免试录取桥梁与隧道工程专业硕士研究生,师从著名桥梁专家顾安邦教授。受到导师顾安邦教授的影响,周水兴主要从事大跨度拱桥设计理论与工程控制方面的研究。

2009年,为了研究400m跨大宁河大桥三肋钢桁拱线形控制的高精度算法,周水兴连续一个月通宵研究,那一个月里,周水兴晚上通宵对各项数据进行研究演算,第二天一清早,又赶到学校上课,上完课回来稍微睡上一觉后,下午又开始进行研究。如此高负荷的工作量,使得周水兴有点“遭不住了”,但是他还是坚持了下来。

一个月后,周水兴成功研制出施工监控计算程序,比原计划提前52天顺利合龙,该成果已推广应用于湖北小河特大桥(336m)、贵州总溪河大桥(360m)中,均取得满意效果。这项成果也被评为重庆市科技进步“二等奖”。

“你不够聪明,但你足够勤奋!”这是熟识周水兴的人对他的评价。

 教学研究,一丝不苟

 成为一名教师,对于周水兴来说,完全是一个偶然。当时周水兴从重庆交通学院(现重庆交通大学)研究生毕业后,刚好重庆交通学院桥梁系缺老师,顾安邦教授认为周水兴比较适合当老师,就劝说其留了下来,就这样,周水兴在这三尺讲台上发光发亮。

自参加工作以来,周水兴先后承担了本科生《桥梁工程》、《桥梁结构电算》、《桥梁施工与组织管理》、《土木工程安全管理》、《土木工程概论》以及研究生《桥梁结构稳定与振动》等课程。

非师范生出身的周水兴,深感教学理论的欠缺,为弥补教学理论知识的不足,时常抽出时间来研读《学习心理学》、《教学设计原理》、《教学设计》等国外经典教学名著书籍,提高自己的教学水平。

“教学设计”是挂在周水兴嘴上最多的词,也是他多年来积极探索的教学方法。围绕课程大纲要求的知识点,如何进行教学内容组织和教学设计,是他思考最多的地方。正是因为在教学方面的用心与努力,使得周水兴深受学生的欢迎,被评为重庆交通大学第二届最受学生欢迎的“十佳教师”,学生私底下亲切地称其为“水哥”。

成功与遗憾并存

周水兴坚信,付出和努力终会成正比,在经过长时间的努力后,他收获了成功。

在科学研究方面,由周水兴提出的钢管初应力对钢管混凝土拱桥承载力影响计算公式,先后被交通运输部《钢管混凝土拱桥设计规范(终审稿)》和重庆市地方规范《钢管混凝土拱桥设计规范》所采纳,围绕钢管混凝土拱桥施工控制,他提出了“定长扣索法”、“零弯矩法”计算索力的方法。

5年中,周水兴先后获得省部级科技进步二等奖3项,科技进步三等奖2项,依托这项研究成果,发表了近30篇论文,EI检索15篇。获得国家发明专利1项,实用新型专利2项,另一项国家发明专利也已公开。

教学方面,近5年来,周水兴主编了国家十二五规划教材《桥梁工程》,《桥梁结构电算》,参编了国家十二五规划教材《桥梁工程(下)》和《桥梁工程毕业设计指南》。此外,主持编写的《桥梁施工计算手册》已印刷15次、近4万册,称为桥梁施工人员必备的手册,发表教改论文10余篇。

在这些辉煌成绩的背后,周水兴还是有一些遗憾。由于把业余时间都投入到研究中,陪伴家人的时间特别少,使得周水兴十分愧疚。“但是他们还是很支持我的,我所取得的成绩,和家人的支持是分不开的。”周水兴说道。

目前,周水兴正带领团队开展悬臂浇筑法施工钢筋混凝土拱桥设计理论与施工技术研究,在混凝土拱圈构造研究上取得了新突破,推导了拱圈宽度与壁厚限值的计算公式,为拱圈截面形式选择与尺寸拟定奠定了理论基础。

尽管取得了一些不错的成绩,但周水兴从来没有想过放松自己。“现在只要稍微不盯紧一些,就会落后别人很大一截。”

收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: