背景:
阅读新闻

[图文]诗意人生:校友刘强向学校捐赠个人文学作品

[日期:2015-03-24] 来源:校联办、图书馆、关工委  作者:大学生新闻社、校联办 [字体: ]

 刘强校友(左)向学校捐赠个人文学作品

319下午,我校图书馆学生管委会、菜根文学社及其他文学爱好者早早赶到了南岸校区图书馆四楼会议室,参加知名校友刘强个人文学作品捐赠仪式。副校长梁乃兴,及图书馆、关心下一代工作委员会、校友联络办公室等相关部门负责人参会。

刘强校友生于甘肃靖远,曾在我校路桥攻读本科及硕士学位,本科期间曾因水土不服休学一年。在此期间,当年的党总支副书记邓家钦给予了他巨大的帮助和鼓舞。捐赠仪式上,邓家钦老师谈起坐在身旁的得意门生的当年事迹,激情洋溢。“他是工科男,是路桥专家,在事业取得成就后,还获得了北师大哲学博士学位,能诗能文,文理兼通,很是难得。”

刘强感念母校师恩,曾多次应邀来校讲学。长期致力于公益事业的他此次慷慨捐赠个人文学作品三百套,共计1500册,价值达八十余万元。捐赠的图书有古体诗集《纳海诗选一千首》、《纳海诗选》(第二辑和第三辑)以及散文随笔集《高谈阔论》,均为刘强个人创作。此前,他曾向母校捐赠个人诗集《纳海诗选》(第一辑)。

刘强校友在学生时代就喜欢读诗写诗,他说:“学诗情飞扬,读诗志高昂,作诗人灵秀。”他还现场赋古体诗《桥》一首勉励师弟师妹在学习工作中“莫言蜀道难”,寄语大家“诗意化地学习、工作、生活”。

梁乃兴副校长代表学校向刘强校友赠送锦旗“真情系教育 捐书献爱心”和荣誉证书。他说:“在交大这所工科院校的土壤中,开出了诗歌的花朵,学校为刘强校友所取得成就感到自豪。”

刘强与在座的学弟学妹们现场分享自己的人生经历,朗读了自己的散文作品《秦岭雾韵》,并欣然背诵了《大学》开篇,让“大学之道,在明明德”的声音久久回响在现场。

 

刘强简介:重庆纳川工程技术(集团)有限公司董事长,1969年生于甘肃靖远。诗人,中国诗词学会重庆分会副会长。笔名:纳川、纳海、文刀、文仞、诗神。重庆交通大学路桥工学硕士、北京师范大学哲学博士。

 

现场合影

题字赠勉


收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: