背景:
阅读新闻

[图文]中国交通新闻网刊载穰明德校长故事

[日期:2014-10-15] 来源:校友联络办公室  作者:中国交通报 [字体: ]

行走在世界屋脊 筑路于雪域高原——缅怀川藏公路筑路指挥部政委穰明德

 

川藏高原被人们称为生物禁区不毛之地1930年出版的《西藏始末纪要》一书,描写西藏的交通状况是乱石纵横,人马路绝,艰险万状,不可名态世上无论何人,到此未有不胆战股栗者。要想在世界屋脊上开山劈路,无疑难于登天!

但是,中国人民解放军、各族民工和工程技术人员组成的11万人筑路大军,在极为艰苦的条件下奋勇拼搏,凭借双手和智慧,用钢钎、铁锤、铁镐和炸药,在雪域高原开凿出一条长达2255公里的川藏公路来。

穰明德就是其中一员,他时任川藏公路筑路指挥部政委。

临危受命 与公路结缘

穰明德1912年出生于江西省莲花县坪里乡一户贫苦农民家,1931年加入中国工农红军。近20年的戎马生涯中,他长期担任政委,对军队政治工作相当熟悉。

1950年,穰明德转到重庆工作,先后担任西南军政委员会交通部副部长,西南公路管理局局长,西南军区后勤司令部副政委、党委副书记、军运部政委。

当时,新中国刚刚从硝烟中矗立,刘邓大军挺进到西南不久,十八军即奉命进军西藏。毛主席向进藏部队发出了一面进军,一面修路的战斗号召。1951512日,康藏公路修建司令部成立,十八军后方部队司令员陈明义兼司令员,西南军政委员会交通部副部长穰明德兼政治委员。周恩来总理电示中共西南局决定穰明德同志为党中央、毛主席派到西藏负责修路的全权代表。

从此,穰明德从战场政委转成筑路政委。

身体力行 定夺南北线

1952年秋,筑路先头部队已行进到昌都。为了确定昌都至拉萨段公路的走向,穰明德带领十多个专家和一部电台,在人迹罕至的公路南线进行踏勘调查,发现南线虽悬岩峭壁多,但沿线人口稠密,经济价值大,国防上的作用亦不可忽视。

同年12月初,穰明德向贺龙和刘伯承汇报,详细地介绍了南、北两条线路的地形、地质、气候、经过的地方以及工程的难易和利弊,两位领导深思熟虑后都赞同走南线。

12月底,穰明德飞抵北京,先后向王首道和彭德怀汇报,彭老总高兴地说:我举双手赞成走南线,修这条国防公路。彭老总致电邓小平,邓小平也当即表示赞同。

1953年农历大年初一,穰明德随彭德怀和王首道到中南海怀仁堂,在中央举行的春节团拜会上向毛主席汇报了相关情况。毛主席郑重地问道:现在这个方案的根据什么?” 彭德怀回答说:穰明德同志亲自进行了实地踏勘和调查。毛主席立即笑着说:这叫亲自品尝了梨子的滋味。好!这是有国防观点的表现。接着,毛主席挥笔在报告写上五个大字同意新方案,并说:就照你们的意见办!

刻苦钻研 成行业翘楚

穰明德把所有的时间和精力都投入到川藏公路的修建中,1953年和1954年,他一直住在工地。为了更好地领导川藏公路的修建,穰明德重视发挥工程技术人员的作用,借助苏联专家别路·包罗多夫的智慧,解决了一个又一个技术难题,例如半个月修建拉萨河大桥、在怒江上架起第一座木结构钉板梁大桥、制定符合高原行车的纵坡标准、铺筑级配路面等.

穰明德刻苦钻研,从外行变成了公路专家,总结了康藏公路工程的修筑经验,出版了《公路测量设计中若干问题的商榷》、《公路施工中若干问题的商榷》以及《西南公路建设中的若干问题》等专著,部分专著还被列入出国公路工程技术人员必读书目。

同甘共苦 政治工作显成效

穰明德在工地与修路工人同吃同住,遇到难事找工人商量。有一次,他带上酒、四两花生和二斤面,找到三位有经验懂技术的工人一起喝酒,请他们为架设钢桥出主意。工人们感慨地说:做了一辈子工人,以前还没有这样一位首长和我们碰过杯。

1954年,因为抢时间,加之对当地水文、地址和地形情况认识不足,第二施工局在测设波密区的沿河路线时,曾盲目地降低线位,半挖半填路基。结果欲速不达,汹涌的洪水冲毁了已成31.5公里路基和正在修建的通麦桥。全路工程停顿,怨声四起。

修建司令部急电宣布:水毁事故责任由司令部承担;要求全体技术人员认真吸取教训、做好恢复工作。穰明德一面派人保护测设技术人员,一面率领测量组冒雨改线并亲自参加丈量。他身先士卒的精神,给施工队伍和技术人员很大的鼓舞。

康藏公路修筑任务紧迫而繁重,穰明德通过深入细致的思想政治工作,让大家把生活安排得丰富多彩,战士们沿着山坡开出许多平整的院落,里面修建起了简易的食堂和俱乐部。

星期六晚上,是战士之家最活跃的时候。大家围坐在火堆旁,说笑话,叙家常。每十天半月,连队俱乐部就组织一次晚会,各种演唱形式竞相媲美,营区里一片欢声笑语。大家就这样,用积极乐观的精神,笑迎困难和挫折。

两路精神 踵事增华

1951年,重庆交通大学的前身西南交通专科学校正式创建,穰明德成为首任校长。他曾说过的那句:把修好的路留给别人,把没有路的地方留给自己。渐渐积淀为重庆交通大学实干奉献、开拓进取铺路石精神。

这句话也与一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结两路精神一脉相承。今年是川藏、青藏公路建成通车60周年。86日,习近平总书记号召我们传承和弘扬两路精神。认真贯彻落实习近平总书记的重要指示,川藏、青藏公路必将始终成为民族团结之路、西藏文明进步之路、助推西藏各族同胞共同富裕之路。

中国交通报、中国交通新闻网:http://www.zgjtb.com/gonglu/2014-10/10/content_10034.htm

收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: