背景:
阅读新闻

[图文]51级校友罗安熙讲述他与康藏公路的渊源

[日期:2011-11-11] 来源:校联办  作者:校庆办、校联办 [字体: ]

51级校友罗安熙讲述他与康藏公路的渊源

正值重庆交通大学六十华诞之际,我们迎来了一位不同寻常的客人—重庆交通大学第一届学子、51级校友罗安熙先生。解读重庆交大的历史沿革,还要从这位白发苍苍的老人开始。

罗老是第一批就读交大的学子,那个时候学校还叫西南交通专科学校,毕业后就被分配到西藏参加修建康藏公路。195211月昌都通车,毛主席专门题词“为了帮助各兄弟名族,不怕困难,努力筑路”表示祝贺。这句箴言也激励着一代代交大人努力拼搏。

1953年春节,罗老向彭德怀总司令和毛主席汇报筑路思想,毛主席边听边看报告,随后笑着说“这叫亲自品尝了梨子的滋味,好,这是有国防观点的表现”,接着,毛主席挥笔写下了五个大字“同意此方案”。

19541225日,这是一个令人高兴和难忘的喜庆日子,康藏公路经过四个年头、十一万军民、二十多个民族,团结一致、艰苦努力,翻阅十四座大山,跨过十多条大河大江,在世界的屋脊上修建了长达2255公里的公路,架起了一座从拉萨到北京的金桥,创造了中国公路史的奇迹。

1959年西藏发生叛乱,德格县府遭到袭击,喇嘛寺被纵火焚烧,广大藏族同胞深受其害,石渠县府被叛匪围困,平叛部队因公路不通,后勤保障难以为继。时任四川省交通厅一处团委书记的罗老,带领青年突击队,发扬“铺路石”精神,顶着风雨严寒,冒着生命危险,抢时间,争速度,边自卫,边修路,同全处职工一道,顺利的完成了抢修通车的任务,为部队提供了快速便捷的交通条件,发挥了战备工程职能,为平叛赢得了宝贵的时间。

2011117日,重庆交通大学迎来了她60岁的生日,此时的罗老怀着感恩、感念、激动地心情奔赴母校,受到了黄明副校长的接见。忆往昔峥嵘岁月,罗老的眼睛湿润了。让我们祝福罗老身体健康,晚年幸福。
收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: