背景:
阅读新闻

[推荐]校友风采之十九:赵志福:春风化雨山河秀 长路当歌壮我怀

[日期:2011-01-11] 来源:校友联络办  作者:校庆办 [字体: ]

赵志福,1976年从我校毕业后,先后从事公路测量、工程施工、管理工作。199111月担任天水公路总段副段长,199211月担任天水公路总段段长,19988月开始,先后担任甘肃省公路局局长、党委书记,200611月,由于年龄原因,赵志福从党委书记的位置上退下来,担任甘肃省公路职工思想政治工作研究会会长。

 

他用青春构筑西藏军民连心路

 

19729月,赵志福进入我校学习路桥专业。四年的大学生活,既教会了他修路建桥的知识与技能,也培养了他坚定刚强、乐于奉献的品格。1976年毕业后,赵志福抛弃了优裕的工作环境,不顾家庭的强烈反对,毅然选择了到条件艰苦、海拔很高、要求极严的西藏军区工作,成为全区唯一的公路测量队的一名技术员。西藏平均海拔在4,000米以上,素有世界屋脊之称,全区为喜马拉雅山脉、昆仑山脉和唐古拉山脉所环抱,地形地貌复杂多样,且日照时间长,辐射强烈,空气稀薄。在当时的情况下,不少人即便是国家分配,也很不情愿到那里去工作,而赵志福却恰恰相反,主动申请到西藏工作,用他的话说,就是趁着自己年青,为藏族人民多修点路,让他们早日富裕起来。正是抱着这样的信念,1976-1985年的十年时间里,作为公路测量队里一名普通的技术员,赵志福起早贪黑,刻苦钻研,边测量,边建设,边放线,边放点,在广袤的边境地区,原本没有公路,甚至连羊肠小道也没有,赵志福就和同事们一起,整天扛着笨重的仪器在夜草和深山中颠簸,千余公里的边防线上,留下了他深深的足迹,倾注了他大量的汗水和心血,提起牦牛托运原料的年代,赵志福至今还记忆犹新,说到那一条条亲自参与建设的连心路,赵志福无怨无悔。

 

他靠实干开辟甘肃人民致富道

 

1986年回到甘肃工作以来,赵志福任劳任怨,踏实工作,默默地耕耘在甘肃省交通事业上,继续着他不变的追求,谱写着他无悔的人生。1998年,赵志福被交通厅党组任命为甘肃省公路局局长,和公路局的广大员工一起从黄河两岸到甘南草原、从河西走廊到陇东高原,长路当歌,埋头苦干,建设、养护着一条条致富路,为甘肃省全面建设小康社会默默贡献着自己的力量。在赵志福的带领下,甘肃省公路局(机关)2005年被命名为“全国文明单位”。

作为领路人的赵志福,始终牢记“发展经济、公路先行”的责任,提出了“以建设改造促发展、以公路养护保畅通、以强化管理增效益、以产业开发保稳定、以文明创建树形象”的工作思路,建养并重、养管结合,走出了一条“建设主导、养护支撑、管理保障、科技指导”统筹协调发展的路子;实现了公路建设速度、养护质量、投资效益与可持续发展的统一,全面完成了“十五”期间公路养护管理的各项工作任务;使公路建设、养护、管理、收费等各项工作迈入了新的发展轨道,公路养护管理得到全面加强,路网整体服务水平明显提高,得到了社会各个方面的广泛认可。近五年来,甘肃省公路局一班人在赵志福的带领下,共完成投资149亿元,全省公路通车里程已经达到40751公里,公路密度由“九五”末的8.66公里/百平方公里增加到9.57公里/百平方公里;国省道干线公路中二级以上公路里程达到5655公里,占总里程的43.8%;高级、次高级路面里程达到10018公里,占国省干线的86.9%,公路平均好路率达到77.28%

在赵志福的正确领导下,在甘肃省公路局员工的共同努力下,省、市、州到县全部实现了通油路,县到所有乡镇全部通了公路,88.87%的行政村通了公路,94.93%的行政村通了机动车,在全省境内形成了以12条国道38条省道为骨干、1083条县乡公路和近145条专用公路为支脉的公路交通网络。公路养护管理实现了持续快速发展,为甘肃省经济社会发展、为全面建设小康提供了良好的道路交通条件,作出了积极贡献。200210月,甘肃省公路局被中央文明委命名为创建文明行业先进单位,2003年被甘肃省省直工委命名为优秀基层党委,2004年被国家人事部、国家交通部表彰为先进单位。

 

他用铺路石精神谱写公路人之歌

 

公路行业精神是公路文化的核心和灵魂,是凝聚人、激励人、引导人最重要的精神力量。身为公路局党委书记的赵志福对此有着清晰的认识,将2006年确定为“公路文化建设年”,动员广大公路职工深入思考,各单位把总结提炼公路精神和塑造公路精神结合起来,加深对行业精神的认识,用敬业奉献的“铺路石”精神塑造“公路行业精神”之魂,总结提炼出了“团结协作、创新进取、敬业奉献、甘当路石”的行业精神。在这个过程中,酒泉总段团委开辟了《青工论坛》,举办了《我用青春铸路魂》演讲比赛,引导青年职工树立敬业奉献的人生价值。庄浪公路段原副段长、部级劳模文长泰,生前在平凡的公路养护岗位上做出了不平凡的贡献,在他的身上集中体现了养路工人的优秀品质和精神风貌,平凉总段教育职工发扬忠诚敬业、无私奉献的“长泰精神”。临夏总段也用“艰苦奋斗、奉献为荣”的“胡光精神”丰富塑造公路精神,使职工更加生动形象地理解公路精神的内涵。也正是在他的指引下,公路行业第一次正式形成了“团结协作、创新进取、敬业奉献、甘当路石”的行业精神。团结协作是团队精神的基本内容,创新进取是公路行业紧跟时代、不断发展进步的力量源泉,敬业奉献、甘当路石是奉行行业职责的价值追求。对开展“公路文化建设年”活动,广大员工积极参与,在活动中深受启发和教育,大家一致认为,公路行业精神,是时代精神、科学态度、道德信念、行业特色的统一,是“铺路石”精神的升华和概括,是聚合着公路人志气、人气和才气的精神财富,是公路行业文化建设极其重要的成果。

行业歌曲是行业文化的组成部分,是展示行业形象、教育职工、凝聚力量的重要手段。在“公路文化建设年”活动中,赵志福一方面发动公路职工参与创作,一方面邀请专业作家进行词曲创作。通过相互借鉴融合,第一次正式创作形成了《甘肃公路人之歌》,歌曲表现了公路人架桥修路、造福社会的豪迈之情,表现了公路人艰苦奋斗、敬业奉献的精神风貌,曲调激越豪迈,能充分激发和展现公路人的风貌。在这次活动中,还有135人创造出了380多篇小说、诗歌、散文、报告文学、纪实文学、杂文评论、快板花儿等,总量达到了近50万字,在职工中引起了强烈反响,大家都觉得系统内真是藏龙卧虎、人才济济,进而强化了自己的自豪感和进取心。

收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: