背景:
阅读新闻

[图文]党委务虚会系列报道之二:思想碰撞 推进工作

[日期:2011-05-16] 来源: 宣传统战部  作者: 徐洁 [字体: ]

 

党委务虚会系列报道之二:

 

思想碰撞的务虚会  推进工作的务实会

 

 

51314日召开的2011年党委务虚会上,围绕双福校区运行管理、十二五规划等中心议题,参会领导结合自己的分管工作或部门职能职责,一一作了发言,谈认识、讲思路、谋战略、提措施。两天的会议,既是一次思想碰撞的务虚会,也是一次推进工作的务实会。

 

立足“四个”实际  发表真知灼见

 

在务虚会动员会上,校党委书记刘伦指出,如何确保双福校区顺利启用和正常运行,是当前和今后一个时期各项工作的重中之重。这既是学校党委、行政必须认真思考和决策的重大问题,也是需要凝聚全校上下智慧力量共同解决的问题。这次务虚会就是要紧紧围绕双福校区运行这一议题,开展深入研讨,进行思想交锋和智慧碰撞,既解决我们思想层面的认识问题、意识问题、决心问题,也要解决我们操作层面的思路问题、举措问题、行动问题。

刘伦书记特别强调,双福校区建设、运行、管理,绝不仅仅是党委的事情,绝不仅仅是双福校区建设办、管委会的事情,而是每一位交大人的事情。希望大家立足重庆交通大学发展的实际,立足双福校区一期工程建设的实际,立足南岸校区、双福校区“双区运行”的实际,立足2011级新生入驻的实际,站在全局的高度,把握当前,立足长远,尽可能全面、深入、仔细地思考校区资源统筹和运行管理面临的问题,尽可能全面、深入、仔细地思考可以预见和难以预见的困难,讲实话、讲真话、讲心里话,充分发表自己的真知灼见。

 

八个专题发言 谈认识讲方案

 

根据安排,513日上午,双福校区管委会的负责同志围绕双福校区运行、管理,作了专题汇报。

重庆市双福新区管委会副主任邓梦首先作了《重庆市双福新区建设发展规划》专题讲座。他围绕双福新区得天独厚的区位优势、快捷的立体交通、完善的基础设施以及强大的产业配套能力、良好的人居环境,畅想了双福新区如画的前景。

双福校区管委会常务副主任毛明勇作《对双福校区运行管理工作思考》的专题报告,就双福校区管委会的定位、工作模式、工作保障及运行管理中可能出现的问题作了汇报。

双福校区管委会教学管理办公室主任梁德全作《双福校区教学管理实施方案》的专题报告,提出了双福校区教学管理的主要思路。

双福校区管委会学生工作办公室主任叶勇作《双福校区学生教育管理工作实施方案》的专题报告,报告分析了双福校区学生管理工作的形势,提出了工作思路。

双福校区管委会安全保卫办公室主任杨川作《双福校区安保工作实施方案》的专题报告,对安保工作的管理模式、工作职责提出了设想。

双福校区管委会副主任兼后勤办公室主任朱美华作《双福校区后勤保障工作实施方案》的专题报告,报告提出了双福校区后勤保障的运行模式、拟设机构和人员方案等。

13日下午的专题发言中,发展规划处处长何兆益作了《科学实施“十二五”规划,促进学校事业又好又快发展》的专题报告。人事处处长甘超作了《关于“博士化”工程的实施意见(讨论稿)》的专题报告。

 

讨论发言 思想交锋 智慧碰撞

 

听完专题发言后,学校党委常委、校党委委员及参会的各单位负责人,就双福校区运行与管理畅谈了自己的观点和看法。

校党委委员、各单位负责人纷纷围绕明确双福校区功能定位,进一步细化实施方案,如何双福校区校园文化建设等,发表了自己的真知灼见。

校党委常委、校党委副书记周直提出双福校区运行管理要体现三个“充分”:要充分考虑双福校区管委会是在学校党政直接领导下,全面负责校区教学管理、学生工作、安保等工作的协调机构;要充分考虑双区运行资源统筹、资源合理利用的问题;要充分考虑如何加强双福校区校园文化建设。

校党委常委、副校长梁乃兴在讲话中说,通过两天的会议,特别是现场会,让我们对九月新生入驻双福校区有着充分的信心,但双福校区开园将会遇到很多可以预见和难以预知的问题、困难,仅靠双福校区管委会全体人员不可能完成所有工作,希望各职能部门、学院要给予双福校区管委会更多的支持和理解,形成全校师生员工人人关注、人人支持、人人参与的氛围。

校党委常委、副校长黄明提出,双福校区的建设和运行是学校打破建设发展瓶颈、实现跨越式发展的重大举措,是学校建设教学研究型大学的有效途径,学校要坚持双福校区 “相对独立运行,职能延伸”的管理模式,给予新校区更多财力、物力、人力的支持。

校党委常委、副校长易志坚提出,双区运行要坚持“资源有效整合和合理利用”,学院应该认真思考如何培养双福校区学生的专业意识等问题。

校党委常委、校党委副书记、校纪委书记李宝娣说,对于双福校区管委会运行管理的各项方案,要进一步调研,加以细化,明确各岗位的职责。希望双福校区管委会的同志要进一步加强双福校区校园文化建设,坚持勤俭办学的方针,提高解决突发问题的能力。

校党委常委、副校长王平义提出了四点建议:要广泛动员,树立服务为先的理念;要理顺关系、明确职责;要精心思考、扎实工作;要统筹整合资源,确保校园和谐发展。

 

总结讲话 肯定成果  部署工作

 

刘伦书记做了总结讲话,他说,这次党委务虚会是学校新一届党委召开的第一次党委务虚会,是在全面推进教学研究型大学起步之年、“十二五”事业发展开局之年召开的一次十分重要会议。会议开得非常好,准备工作充分、思想认识深刻,参会人员围绕事关学校改革发展稳定和涉及师生员工切实利益的全局性、战略性、前瞻性的问题,无论是专题发言还是讨论发言,大家畅所欲言,开展了广泛的研讨。大家都以极大的热情把双福校区的建设管理当成了自己的事业,把这项工作当成了发挥自己聪明才智的舞台,把困难和问题当成了一次自我的挑战,我相信大家有这样的热情和干劲,双福校区运行管理,我们就有了充分的信心。

刘伦书记进一步指出,全校上下要充分认识双福校区运行管理的特点,正视面临的问题和困难。目前,重庆交大即将形成两个校区办学的格局;对双区运行,没有现成的管理模式可以直接供我们使用。从我校双福校区运行管理来看,有以下几个特点:双福校区距离南岸校区45公里,各项工作直接交流存在空间距离上的制约;校区周边配套环境正在建设,离成熟还有1-2年的时间,社会提供的各类服务短时间还有一个建设的过程;校区教学设施、生活工作条件,还不能一蹴而就;校区与周边人群交往方式还有一个相互适应的过程。这些特点和问题,都需要举全校之力,认真思考、调研,提出有针对性的解决方案。

刘伦书记指出,要充分认识双福校区管理机制与体制的问题。他说,双福校区实行的是“相对独立运行、职能延伸”的运行原则,双福校区管委会是在学校派驻双福校区的管理机构,在学校党政的直接领导下,全面负责校区教学管理、学生工作、安全保卫等各项工作;依靠职能部门的延伸管理,确保双福校区各项工作管理服务到位。设立的双福校区党总支,全面负责双福校区教职工的党建与思想政治工作,党员由双福校区管委会、双福校区建设办全体工作人员中的共产党员组成;双福校区党总支负责按照学校党委关于党总支职责职权的有关规定开展工作;党总支班子成员由党总支书记,委员由管委会常务副主任、建设办主任以及管委会下设的各办公室负责人组成;双福校区党总支在学校的各项管理工作落实到双福校区的具体管理过程中,要切实负起贯彻执行党的路线、方针、政策,贯彻落实学校党委决定决议的职责,充分发挥好党总支的监督保证作用。待工作人员全部到位后,要及时按照有关规定成立相应的分工会和分团委等群团组织。

刘书记强调,双福校区的各项工作按照民主集中制原则实行集体领导,领导集体成员由双福校区管委会主任、常务副主任,双福校区党总支书记,双福校区副主任及双福校区管委会下设的各个办公室负责人组成。对于重大事项的决策,双福校区领导班子要认真贯彻执行好民主集中制原则,做到重大事项充分发扬民主,领导集体群策群力、集体决策重大事项。

刘伦书记指出,在双福校区管理机制与体制上,我们要弄清楚两层关系。一是领导关系,学校党委行政与双福校区管委会(党总支)是领导与被领导的上、下级关系;双福校区管委会(党总支)与下设的五个专项工作办公室,是领导与被领导的上、下级关系。二是工作协调关系,管委会要统筹管理双福校区各项工作,协调各职能部门对其下设的“五办”给予指导、帮助,双福校区管委会的各个专项工作要主动接受职能部门的领导与业务指导,下设的五个办公室要向相关职能部门主动请示相关工作,积极争取学校相关职能部门的关心、帮助和支持。

刘伦书记还就工作补贴、资产管理、开学时间等具体问题提出了要求。

 

针对当前急需开展的几项工作,刘伦书记提出了四点要求。一是要在进一步调查研究的基础上,根据本次务虚会上提出的合理化的意见建议,认真修改、尽快完善涉及双福校区管理运行的五大方案;二是学校相关职能部门,要积极主动就相关工作与管委会充分沟通协调;三是由梁乃兴副校长牵头,发展规划处组织,有关职能部门负责,对各个方案进行最后一次修改完善,集体会商制定相关制度和政策,按程序报学校批准后实施;四是学校相关部门要通过各种方式,让全校师生充分了解双福、认识双福、关注双福、热爱双福,集全校师生之力,携手同行,共同创造双福校区更加美好、灿烂的前景。


收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: