背景:
阅读新闻

[图文]中国武警忠诚卫士:天路赤子——记我校1995届校友刘红春

[日期:2011-01-11] 来源:校友联络办  作者:校庆办 [字体: ]



每有车辆通过,刘红春都要详细地向司机交待前方路况   摄影刘云


十二年,刘红春就是这样一镐一镐护卫着天路畅通   摄影 刘云



在高原建起温室大棚 摄影 刘云



找来枯树枝做工地野餐  摄影 刘云

   

    编者按:从1998年起,武警部队党委深入开展争做党和人民忠诚卫士活动。10年来,武警部队先后产生丁晓兵等100名 “中国武警忠诚卫士”。 在“中国武警十大忠诚卫士”评选活动开展十周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛题写了“中国武警忠诚卫士”奖章章名。并 6月18在北京人民大会堂亲切会见一至十届“中国武警十大忠诚卫士”,作了重要讲话。“八一”建军节之际,中国广播网从百名“中国武警忠诚卫士”中选出10名不同岗位的代表,集中刊发他们的先进事迹,欢迎广大读者网友来信来电发表见解和感想。

人物小传:刘红春,第七届中国武警十大忠诚卫士1995年从重庆交通学院入伍,现任武警交通部队第四支队副支队长。入伍以来,他扎根天路川藏线,一干就是12年,出生入死经历了600多次抢险战斗;攻克川藏公路7项病害。荣立一等功1次、二等功2次、三等功4次;2004年被评为全军优秀地方大学生干部;2005年荣膺中国青年五四奖章荣誉称号。

    中广网北京727消息(记者郭海涌 通讯员张涛 徐勇)以奇险著称的川藏公路,东起四川成都,西至西藏拉萨,全长2165公里,是西藏连接内地的重要政治桥梁经济命脉。沿线山高水险、自然灾害频繁,人们称之为雪域天路西部奇路199610月,武警交通第四支队正式组建,担负川藏公路西藏境内竹巴笼至东久800公里最艰险道路的养护保通任务。刘红春入伍12年,扎根高原,无私奉献,从技术员、中队长、大队长再到副支队长,在千里川藏线上留下了一串光辉的足迹。

 

    被称作死亡之谷的川藏公路怒江沟段长120公里,他在这里走了300多个来回

   四支队五中队养管的川藏公路怒(江)(然)乌段长120公里,穿越怒江、雅鲁藏布江两大水系,翻越业拉山、安久拉山两座高山。这里平均每公里就有一处塌方、流沙、泥石流,被称为世界公路病害百科全书

    刘红春入伍刚一年,就来到了这条奇险的天路,在五中队担任技术员。初到西藏的刘红春顾不上感慨环境的恶劣,为了彻底整治中队养管路段的公路病害,他查阅了自川藏公路1954年通车以来所有重要的原始资料,摘录了10多万字的读书笔记。为了得到第一手资料,为治理公路病害提供可靠依据,他忍住高寒缺氧,顶着飞沙走石,在盘旋崎岖120公里养护路段上进行精心勘察,5年下来,走了300个来回 ,磨破了20多双胶鞋,相当于绕行地球赤道2转,120公里道路那里有个坑,那有一道坎,他都清清楚楚,尤其对流沙、泥石流、塌方等灾害多发地段的地质地貌情况作了翔实的记录。在深入调查了解、科学分析研究的基础上,探索出了季节性病害的防治方法冬季路面雪毁的防护与治理措施等养护保通方法,在支队得到推广。他首创的石槛技术治理山体滑坡梯级消能原理防治雪崩锚索加固边坡信息施工法7项科研成果在西藏自治区交通厅公路养护会议上交流后,受到专家的好评,并在川藏线大力推广,使川藏线路况得到明显改观,年通车时间从过去不足半年提高到去年的基本全年通车。

  

    零下30多摄氏度的严寒,他在万丈深渊与万仞绝壁间整整工作了22小时。

 

    五中队养护的死亡之谷,几乎天天有险情,在危险时刻,刘红春总是冲在最前面。

    20004月,然乌沟发生特大雪崩,积雪从5000多米的山上倾泻而下,将500多米的路基冲毁掩埋。深夜的气温降到零下30多摄氏度,刘红春带着推土机进到了抢险最危险路段。一边是万丈深渊,一边是万仞绝壁,路上铺着1多厚的积雪,推土机只要一工作,随时有可能掉下深渊或被雪崩吞噬。推土机手小张犹豫了,刘红春跨上推土机,一手拉着推土机驾驶室的扶手,半个身子伸出来,指挥推土机,看到中队长站在推土机上,小张仿佛吃了一枚定心丸,重新发动起推土机向前推进。整整22个小时 ,他们终于在雪地里开出一条生命通道。

    20014月,安久拉山再次发生了大雪灾,他带领中队官兵急行军40多公里赶往现场。路上积雪有50多公分厚,为了战士们的安危,他和指导员商定,指导员在后面照顾掉队的战士,他在前面探路。探路途中,战士张豪不慎踩中一块碎石,从50多度的陡坡上滚落,千钧一发之际,他来不及多想,几步跑过去,一把抱住张豪,两人一起滚了几十米远,才在一处缓坡上停了下来。此时他头昏眼花,再也支持不住,晕了过去。战士们围着他,把身上的棉大衣脱下来给他取暖。刘红春醒来后,挣扎着爬起来,带领战士们继续前进。

     20026月,王排桥路段路基被水冲毁,一辆由八宿开往波密的大客车翻入河中,人民群众的生命财产受到严重威胁。接到险情后,刘红春立即组织人员进行抢险,由于水流湍急,给救援工作带来了很大的困难。为了挽救车上的乘客,他不顾自己患有严重的关节炎,第一个跳入刺骨的河水中,把伤员一个一个抱了上来,等最后一个伤员被救上来的时候,由于体力消耗过多以及关节炎复发,他一头栽倒在地上,被战友们连伤员一块送到八宿县医院抢救。

    走过死亡之谷的人大都有死里逃生的经历,但刘红春带领五中队硬是把这里变成了生命的坦途。几年来,刘红春先后带领官兵抢险救灾500多次,抢救遇险群众2000多名,被沿线群众称为生死线上的守护神

 

    给驻地藏族学生当辅导员5年,和自己的女儿见面总时间却不超过一个月。刘红春用生命守护的,不仅是川藏线的畅通,更是这片土地未来的希望。

   

    “山上不长草,风吹石头跑是五中队驻地八宿县的真实写照,在这片荒凉贫瘠、地广人稀的土地上,许多藏族同胞连最起码的生活保障都不能保证,更别说别的了。帮困帮源头,治贫先治愚。一次施工间隙,刘红春了解到八宿县瓦达村村民洛桑家里有5个孩子,由于经济拮据, 8岁的小儿子噶松只读了一年书就辍学了。刘红春二话没说,当即掏出300元钱,使小噶松重返校园。20006月,担任八宿县白马镇希望小学校外辅导员的刘红春在一次家访中得知,六年级两名品学兼优的学生丹增次仁、央珍卓玛因交不起学费眼看就将面临失学的厄运。为了使两名藏族儿童能完成学业,他与校方商量,从2000年起担负两个小孩的学费,直到他们完成初中学业。在担任校外辅导员5年时间里,刘红春个人就为驻地教育事业捐款9000余元,使13名藏族儿童重返校园,被当地藏族同胞亲切地成为菩萨兵

   “想家的时候很甜蜜。家对每个人都是一生的牵挂和永远的眷恋。然而刘红春最不愿意说的就是家。

    19986月下旬,藏东高原暴雨如注,川藏线面临着通车以来最为严峻的考验。奋战在抢险一线的刘红春接到妻子发来的3封加急电报:孩子就要出生,速回!看着手中的电报,想到挺着大肚子望眼欲穿等着自己照顾的妻子,刘红春恨不得长上翅膀飞到妻子身边。但刘红春知道,雨季的川藏线,他和身边的战友一个也离不开。他悄悄跑到邮局给妻子回了一封电报,川藏线告急!请原谅我不能回来!我和我的战友们祝你们母子平安!发完电报,他又带领官兵投入到紧张危险的抢险保通战斗中。直到女儿上幼儿园,刘红春在家和她呆在一起的时间加起来还不到一个月。

    去年8月,妻子决心带孩子上高原探亲,由于天气原因,飞机连续3天都没能降下来,刘红春在国内海拔最高的邦达机场每天眼巴巴地看着飞机来了又飞回去,仅一步之遥,还是没有和日思夜想的妻儿见上一面。

    堂堂七尺男儿终于忍不住大哭起来。抹去眼泪,一转身,他又踏上了那条用生命筑成路标的生死线……

 


收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: