背景:
阅读新闻

[图文]莫言道 不平凡——记我校86届道桥系校友、广西北部湾开发投资有限责任公司董事长周文

[日期:2011-01-11] 来源:校友联络办  作者:校庆办 [字体: ]

 

 

“一毕业我就到了交通科学研究所,干上了虽然平凡,却是我想终身从事的事业。”带着一份自豪,校友周文这样开始了我们之间的交谈。

1986年,经过大学四年的刻苦学习,周文作为我校道桥系公路与城市道路专业的优秀毕业生,带着从母校学到的基本方法,从老师身上学到的职业态度,进入了广西自治区交通科学研究所工作,开始了自己的“平凡之旅”。在所里,勤奋、好问、善学的周文不久后就从技术员担任了助理工程师,他还多次参与交通部、省交通厅的多项桥梁及道路建设科研课题,认真的工作态度和较强的研究能力得到了上级的赏识,很快又被任命为该所公路桥梁研究室副主任、主任,自己也被评为副总工程师。

“在这段时间里,有一件事情我印象十分深刻”,周文这样说道。在盛行过苗年的广西融水县,周文挂职任科技副县长,负责专抓该县的交通建设。在信息闭塞、经济落后、自然环境较为恶劣的条件下,他面临着巨大的压力,多次“走街串巷“,和少数民族群众面对面交谈,多次召开交通建设意见征求会,利用自身的研究能力,为融水的交通建设拟定建设发展规划,得到了该县领导和当地人民的好评。“这次经历,对于我后来走上领导岗位,全心投入广西的交通建设事业来说,意义非常重大!”

挂职结束后,周文回到所里并担任了副所长,挂职给了他更多的勇气和坚韧的毅力,他更加积极地投入所里的各项工作,用激情和责任诠释平凡的工作,赢得了上级和同事的充分信任,因此每年都被评为“优秀”、“先进工作者”、“优秀党员”。从1998年起,他先后担任研究所所长兼副书记、党总支书记。在任期间,他组织科研团队,先后获得了交通部、交通厅20余项重大课题,从上任伊始的单位创收200万元到1000万元,为研究所的发展作出了巨大的贡献。

2002年,周文任广西新发展交通集团有限责任公司总经理、副董事长、董事长,不同性质、极富挑战的工作岗位,不仅没有吓倒他,反而进一步激发了他的工作热情,每天早上730,他就来到办公室,看看交通行业的动态新闻;和公司新来的年轻人亲切交谈,给他们工作上以指导。他注重听取各方意见,积极推行民主式管理,在面对开放型的交通建设时,他提出“既要争分夺秒抢工期,要千方百计抓效益,更要万无一失保质量”,正是凭借“要用职业的精神对企业负责”这一理念,在复杂的环境和激烈的竞争中,周文带领公司朝着科学的规划和正确的方向稳步前进。2年后,他调任广西五洲交通股份有限责任公司董事长、总经理。周文在不同岗位上出色的工作,得到了广西自治区党和政府的重视和信任。2005年,他被任命为广西自治区国资委党委委员、副主任,分管国有企业、政策法规和企业改革工作。

在接受采访前不久,周文又担任了广西北部湾开发投资有限责任公司总经理、董事长。面对“北部湾崛起”这一重大发展机遇,周文想得更多的还是怎样从交通的角度抓住战略机遇,提升企业的实力,为地区的经济社会发展作出积极的贡献。周文始终坚信,一个地区交通的发展与当地的经济是休戚相关、相辅相成的,经济是交通发展的动力,交通发展的基础在于技术,关键是投资和地方坚实的经济后盾,交通建设要结合实际,既要实现规模和效益,又不能盲目追赶,要科学和谐发展。“目前我想得最多的还是怎样把握这些机遇,可持续地实现企业的发展,怎样以一个平和的心态把份内的工作做好,让平凡的工作变得更具意义。”周文这样说。

当记者问及他对母校的感受时,他讲出了这样一番话:母校教会我,要有强烈的事业心和一种积极向上的态度,在任何岗位,个人的努力都是最重要的因素;在领导岗位,就要让上级放心,让同事开心,让下属安心,要保持清正廉洁,富有亲和力和集体意识;在平凡的工作中,要做一个对得起党,对得起自己的收入,对得起人民的人。

“如果说这些年来,自己取得了一些成绩,那都得益于‘莫言道,不平凡’这句话,就是即使身处平凡琐碎的工作中,也一定要有永不放弃的精神,只要一步一个脚印地走下去,就会看到希望。”周文这样总结。




收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: