背景:
阅读新闻

[图文]情系西部的“铺路人”——记我校81届校友、全国十大桥梁人物获得者孙云

[日期:2011-01-11] 来源:校友联络办  作者:校庆办 [字体: ]

 

 

 

孙云:情系西部的“铺路人”

——记我校81届校友、全国十大桥梁人物获得者孙云

                              

他是全国知名的桥梁专家,在交通建设一线,他利用自己的聪明才智,成功建设了多个重点项目,为西部交通事业的发展作出了积极的贡献。他又是一名优秀的企业家,在企业领导岗位,他带领四川路桥集团锐意改革,大胆创新,实现了跨越式的发展。他就是享受国务院政府津贴的青年专家,四川公路桥梁建设集团有限公司董事长、党委书记、总裁孙云。

 

兢兢业业,奉献交通

1981年起,孙云就一直战斗在交通建设事业的第一线。20余年来,他先后主持修建了涪陵乌江大桥、武隆乌江大桥、内江沱江大桥、泸州沱江二桥、内江互通式立交桥、涪陵长江大桥等风格迥异、技术独特的大桥,是国内赫赫有名的建桥专家。

1985年,他主持修建了主跨200米、被称为亚太第一桥的涪陵乌江大桥。施工中他大胆创新,采用了高排架柔性薄壁墩液压滑模工艺,连续奋战8个月,成功地解决了80多米高的空心薄壁墩的施工难题。为了攻克无平衡重转体施工难关,他巧妙地把转体结构本身和结构用钢作为施工设施,利用乌江两岸的“V”形地形,将拱箱作为转体对象,成功地解决了转体施工的问题,实现了桥梁施工技术上的重大突破,并引起了美、日学者的关注。由他著述的《涪陵乌江大桥200米一跨拱无平衡重转体施工》一文,发表在当年《桥梁建设》上,《涪陵乌江大桥200米拱桥施工简介》参加了全国技术交流会,技术资料列入国内学术界桥梁专业教科书中,填补了我国在该项施工技术上的空白,为高山峡谷地区修建大跨径桥梁提供了成功的借鉴。该桥于1990年获交通部三优工程二等奖。

19901月,他主持修建武隆乌江大桥。该桥开创了国内采用七节段拱箱无支架缆索吊装工艺的先河,钢筋混凝土箱型拱七节段吊装施工工艺获交通部科技进步二等奖,为发展大跨径拱桥奠定了基础。

19935月,他主持修建了成渝高速公路内江互通式立交桥,该桥全长86公里,为西南地区最大的立交桥。他克服重重困难,提前6个月高效优质地完成了大桥建设,被交通部誉为新时代的成渝精神,获四川省人民政府授予的四川省重点建设先进工作者荣誉称号,1997年获交通部三优工程三等奖。

此外,孙云还参与修建了湖北鄂黄长江公路大桥、宜昌长江公路大桥,分获“四川省科技进步二等奖”、“四川省科技进步三等奖”;,他还主持施工的四川10多条高速公路,为四川建成1500公里高速公路做出了重要贡献。

 

力挽狂谰,拯救企业

1996年,他担任四川路桥总公司副总经理兼三公司经理。当时的三公司,亏损2600万元,债务6000万元,濒临倒闭。

为了掌握公司的真实情况,他深入基层调查研究。南下西昌,北上广元,从川东走到川西,每到一处工地,他都平易近人地与工人们交朋友,耐心细致地与职工同志谈心,认真解决职工的实际问题。他刚正不阿,坚持原则,对投机取巧,牟取私利的行为敢于碰硬。针对有的干部利用手中职权让亲属承包工程,搞私车运营的现象,他亲自组织开展了大规模的双清工作,坚决制止亲属承包工程,清理私车,严加查处,短时间内经清理追回国家经济损失200多万元,群众无不拍手称快。

针对内部管理的薄弱环节,他提出治理整顿抓管理,开拓进取求发展的口号,倡导团结拼搏、敬业爱岗、负重自强、追求一流的企业精神,确定了公司一年理顺、两年起步、三年上台阶的战略目标,积极推行企业改革。

他狠抓基础管理,制定了《经济责任制试行办法》、《物资管理制度》和《财务管理试行办法》等16项管理制度,大力规范职工行为;他全面推行项目法施工,试行项目风险抵押承包责任制,向管理要效益;他全力保证安居工程建设,解决了长期困扰职工的基地与住房问题;他大胆启用大批德才兼备的年轻人走上各级领导岗位,使公司上下充满了生机与活力。1996年,公司完成产值139亿元,一举扭转了连续6年的亏损局面,实现利润76万元;1997年完成产值29亿元,实现利润960万元,成为四川省扭亏增盈的明星企业。他也因此荣获四川省第七届十大杰出青年称号。

 

锐意进取,铸就辉煌

1998,四川路桥集团宣告成立,孙云任董事长、总裁,他对集团进行了调整和重组,走出了一条“专业分工、规模经营”之路,公司的市场占有份额从不足10亿元上升到近70亿元,年产值从不足6亿元提高到30多亿元,年利润从亏损2600万元到盈利1亿多元,成为国内最大经营规模的省级路桥企业。

完成了第一次创业后,孙云以缔造“百年路桥”为目标,提出了“二次创业”的发展新战略,在进一步巩固发展路桥施工主业的同时,以路桥投资和资本运营为“两翼”,积极推进多元化发展。20033月,由四川路桥集团发起成立的四川路桥建设股份有限公司成功上市,使公司综合实力大大增强。同时,集团大力投资路桥经营收费项目,先后投资15亿元在宜宾、泸州、资阳地区建设了多个公路和桥梁收费项目,全部建成后将为集团带来5亿元的年收入和2亿元的年利润;集团大举进军水电和房产行业,目前已成功投资建设了巴中巴河流域和甘孜州巴朗沟、小金川流域水电开发项目,全部建成后总装机容量达到50万千瓦,年收入将达到6个亿;集团房产公司在达州市的一个大型房产项目已开始预售,下一步将进行成都地区的楼盘开发,预计年收入在2亿元左右。

几年来,在孙云的带领下,四川路桥集团连续被评为“四川省国有建筑企业综合实力首强”及“最佳效益首强”,“四川省大型企业集团综合实力10强”及“经营规模10强”,并连续两年跻身“中国企业500强”。

 

克己奉公,服务社会

孙云是一位富有社会责任感的企业家,在他的主导下,公司在四川一些经济落后、交通不发达地区,无偿修建了一些公路和桥梁交通基础设施;在两个国家级对口扶贫县--平昌县和金阳县,投资5亿元实施了水电开发、交通基础建设等扶贫项目,极大地推动了当地经济的发展;在四川木里县、松潘县、安岳县、江安县等地投资150多万元修建了希望小学和进行教育捐助,深受当地政府、群众的好评。孙云提倡“以人为本”的企业理念,重视引进和培养人才,几年来,他带出了一大批技术、管理人才,为企业和国家做出了重要的贡献。

2006年,孙云获得了“全国十大桥梁人物”光荣称号。孙云说:“人,最可贵的是要有那么一点精神,只有居安思危,不断超越现实与自我,才能无愧于历史,无愧于我们的时代。”如今,他正带领着四川路桥集团以发展交通、造福人民为己任,在西部大开发的历史征程中,谱写着更加动人的壮丽诗篇!

收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: