背景:
阅读新闻

[图文]“祖国的需要就是我的努力方向”――记我校77级校友、上海大学常务副校长周哲玮

[日期:2011-01-11] 来源:校友联络办  作者:校庆办 [字体: ]

 

 

“祖国的需要就是我的努力方向”

 

――记我校77级校友、原上海大学常务副校长周哲玮

 

他,一步一个脚印,实现着人生一个又一个跨越;他,把生命融入教育事业,以俯首甘为孺子牛的精神默默耕耘,用勤奋和奉献书写着人生的诗篇。他就是我校77届校友、原上海大学常务副校长、博士生导师周哲玮教授。

周哲玮,19506月生,湖北武汉人,目前任上海市应用数学和力学研究所副所长、中国工业与应用数学学会常务理事、中国力学协会理事、上海市非线性科学活动中心工作委员会主任、上海市非线性科学研究会副理事长、《应用数学和力学》杂志主编。同时,他还是中国教育国际交流协会理事,上海市高等教育学会副会长。

  面对众多的头衔,他却显得十分淡然。“我只是把这些当作实现人生理想、为祖国更好奉献的平台”,他从容地说。没有想像中“领导”的威严,只有一个老者的和蔼和校友的亲切。他的人生历程犹如一本厚厚的书,一段长长的路,值得我们阅读和探寻。

“正是这种只争朝夕、自强不息的奋斗精神培养了至今仍受益的学习兴趣和学习能力。”
  
197710月,恢复高考消息传来,知识青年莫不欢呼雀跃,周哲玮却犹豫了,“已经27岁了,还要不要参加高考?”理想还没有实现,不考不甘心,抱着这样的心态,立志要圆“大学梦”的他每天白天在工厂上班,晚上就全身心地投入高考复习之中,功夫不负有心人,在恢复高考以来唯一一次在冬天举行的考试中,周哲玮顺利考入了重庆交通学院。

那是个特殊的年代,谈起进入大学之后的学习经历,周哲玮很感慨地说:“同学们都非常珍惜来之不易的学习机会,学习非常刻苦,老师们也全力以赴,费尽心机把知识传授。”他如饥似渴地汲取知识,数学公式、物理定理,使劲往脑袋里装。当时复习资料也少,他就老师那借书看,曾经一次把数学老师7本苏联出版的经典教材全部借走,刚开始上课没多久,他就把一本2800多道题的数学习题集全部做完了。晚上熄灯后,过道里、路灯下都能看到他的身影。正是在这种只争朝夕、自强不息的奋斗中,他不仅仅收获了知识,更培养起了对学习的浓厚兴趣和令他至今仍然受益匪浅的学习能力。
  “他的思维很活跃,喜欢思考问题,经常‘抓住老师不放’,老师请教问题”,他的老师、原重庆交通学院院长龚尚龙这样说。

“他学习主动性、目的性很强,有自己的计划和方法,学习勤奋刻苦,他还是班里的班长,组织能力也很强,经常组织大家进行一些平时考试,促进了良好班风和学风的形成。”当年的辅导员彭安玺老师谈起每年都得三好学生的他,有着说不完的话。

“不管境遇如何,只要努力奋斗,坚持下去照样可以做出成绩。”他是这样说的,也是这样做的,重返精神家园的他,争分夺秒地学习,努力追回已逝的时光,孜孜不倦地追求自己的理想。1982年,他以优异成绩考入华中工学院(现在的华中科技大学)攻读硕士学位。

 

“母校勤奋的学风和严谨的校风是我人生中最宝贵财富”

1982年,我国著名科学家、教育家钱伟长来华中工学院招研究生,由于学习成绩优秀,学校推荐了周哲玮和另外一个同学拜入钱先生门下。1984年毕业后,他到上海工业大学继续跟随钱伟长院士攻读博士学位。之后,他便留校任教,1989年获得霍英东基金优秀青年教师奖,随后前往美国克拉克森大学和北卡罗莱纳州立大学进行博士后研究工作。

周哲玮主要从事流动稳定性理论及其应用等方面的教学和研究,涉及固体力学、流体力学、摄动理论、分岔理论、稳定性理论等领域。其中关于经过修正的层流流动的流动稳定性理论的工作是周哲玮本人提出的思想,关于高速射流中新的绝对不稳定性现象的发现和在复合材料壳体稳定性研究中应用能量法求解一般各向异性问题都是前人的文献中所未见到的结果。周哲玮还承担了国家自然科学基金和上海市科技发展基金多项重大研究课题。

面对自己取得的成绩,他始终不忘母校培养,“我非常感谢母校对我的培养和教育,我对母校最深的印象就是她勤奋的学风和严谨的校风,这对我来说是我人生中的一笔宝贵财富”,回想起当年教过他的那些老师,他至今还心存感激。如今,他还在担任由重庆交通大学主办的《应用数学和力学》杂志主编,和母校建立了友好联系。

当然,他也很感激钱伟长院士的言传身教。钱伟长是我国近代应用数学与力学的奠基人之一。他和钱学森、钱三强被周恩来总理赞誉为我国科学家中成就卓越的“三钱”,他的治学精神和教育理念都对周哲玮产生了重要影响。“遇到先生,是一种幸运。”周哲玮饱含深情地说。

周哲玮本科读的是土木工程,硕士攻读固体力学,读博士研究的是流体力学。在拿到博士学位的时候,周哲玮请教老师:我今后该向哪个方向发展?谁知就是这么一个平常的问题,却遭到了老师的严厉斥责:“什么发展方向?国家需要你做什么,你就朝哪个方向发展!”

钱伟长有句名言:我没有专业,祖国的需要就是我的专业。他的言传身教,也让周哲玮的人生有了很大改变。“当初做老师的研究生,一心只想着做学问,成为一名科学家。”他坦言,如果不是老师的一番教诲,自己现在也不会成为一个大学的管理者。

 

“要为国家的需要办学、为国家的需要而工作学习”

周哲玮的办公室里,放着一只用珍珠做成的造型精巧的牛,这是钱伟长老师赠送给他的礼物。“我想他是在暗示我,作为教育工作者就应该有一种精神——吃的是草,挤出来的是奶。”周哲玮说。

为中华民族的复兴、为祖国的前途培养德智体美全面发展的具有创新精神的栋梁之材,这是钱伟长先生一生为之奋斗的办学目标,也是周哲玮继续贯彻的宗旨。当初钱伟长提出以“拆除四堵墙”和“培养全面发展的具有创新精神的人”的办学理念进行革新,改革开始的时候,周哲玮正在跟随钱老读博士,之后又长期从事学校的管理工作,使他十分深刻地认识到了钱伟长教学思想的科学性,并身体力行为之奋斗。

周哲玮指出:“要为国家的需要办学、为国家的需要而工作学习。”他反复向教师和学生提出,要关心祖国的前途、人类的命运。这不仅仅是思想政治工作的要求,不思考这样大事的人,不可能进行最有价值的创新,不可能进入学科的主流,更不可能占据学科主流的主导地位。

“上海作为全国的窗口,需要大量的人才,而上大大量的学生对上海人才的提供起到了很大的作用,说轻了,是个人发展的小事,说重了,是关系到国家民族的大业,所以,于个人于社会,我们平时的学习都是如此地举足轻重。”周哲玮这样说。

周哲玮一直坚持钱伟长先生的办学理念,多年坚持要求把教学与科研结为一体。他认为,只有具有创新能力的教师,才能培养出具有创新精神的学生,因此,教师必须人人搞科研。从帮助学生掌握正确的思想方法的要求来看,教师不亲身参与创造性的工作,自己对最新的在前沿领域工作的思想方法和工作方法就没有体会,也不足以引导学生掌握这种方法。近年来,上海大提出探索本科生参与教师的科研活动,从研究工作中取得不超过总学分三分之一的研究性学分的教学模式让上大的本科生受益匪浅。

当问及对自己的评价时,周哲玮微笑着说:“一个人必须弄清自己寻找的是什么,要克服种种诱惑,财富、地位、权利都可能是陷阱,我是一个幸运的人,我在利用一个很好的平台,做着自己想做的有意义、有价值的事情,祖国的需要就是我努力的方向。”

 

收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: