背景:
阅读新闻

[图文]奔波在路桥上的拓荒者――记我校88届校友、湖北省交通运输厅总工姜友生

[日期:2011-01-11] 来源:校友联络办  作者:校庆办 [字体: ]

姜友生设计的荆岳长江公路大桥

姜友生在巴东桥上

 

 

奔波在路桥上的拓荒者

――记我校88届校友、湖北省交通运输厅总工姜友生

 

 

姜友生,似乎从19887月从重庆交通学院桥梁工程专业毕业后,就与路桥结下了不解之缘。他成了奔波在路桥上的拓荒者。

姜友生自大学本科毕业并获工程学士学位后,先后在湖北省交通规划设计院及交通运输厅等部门工作。19989月至今湖南大学桥梁专业硕士研究生在读,20007月至20033月先后任副院长、院长、正高职高级工程师。不仅如此,他还获得了众多奖项。他主持或参与的多座长江大桥建设先后获国家詹天佑奖、鲁班奖、银质奖、铜质奖各一项;省部科技进步一等两项;省部优秀、管理一等奖四项;省部优秀设计、咨询成果二等奖五项。在这满满的荣誉背后却记叙着姜友生辛勤的拓荒经历。

在湖北省西部,上世纪90年代初,国内首座主跨突破400PC斜拉桥——郧阳汉江大桥建成了,姜友生是这个项目的主要技术人员,他的创业成才路也就是从这里开始的。

90年代中期,湖北省迎来了长江上建桥的高潮。作为年轻的技术带头人,姜友生被赋予重任,他带领项目组几乎同时承担了多座长江大桥的前期工作。在他主持设计宜昌大桥之初,面对钢结构设计技术储备及经验的不足,他和同事们没有退缩,从钢结构焊接符号等基础知识学起,几年下来,他带领一帮年轻人不仅圆满完成了大桥的设计任务,还成功解决了锚碇大体积混凝土开裂等技术难题,取得了多项创新成果,取得了两项国家专利。

宜昌桥建设期间,上级让他承接了巴东大桥设计任务。姜友生带领他的团队在几十公里的江段上反复勘察论证,找到了安全可靠的桥位,在后来的攻关中,他们还成功解决了超高桥墩、低热高性能混凝土研制等技术难题,积累了众多超高大跨桥梁的建设经验。

2002年,他回到武汉,和公规院的同志们一道投入到阳逻大桥工程上。阳逻桥主跨1280,是武汉市第一座现代化悬索桥,桥位位于长江防洪险段上。在专家们的帮助下,设计组在桥塔、锚碇等方面进行了一系列创新,一座高品质的现代化大桥即将在明年建成。目前,他主持设计的主跨926m的鄂东长江公路大桥和主跨816m的荆岳长江公路大桥将于年内相继开工建设,其跨度和设计难度均居世界同类桥前列。

近二十年来,姜友生始终工作在桥梁建设的第一线,完成了包括七座长江大桥在内的多座特大桥的勘察设计和科技攻关工作,获得了一批科研成果和具有自主知识产权的创新技术,先后获得国家、省部奖励十多项,入选为国家863专家库专家,交通部首届“交通科技英才”,省“有突出贡献中青年专家”,省“劳动模范”,享受政府津贴。

2002年,姜友生凭借出色的业绩和卓越的领导才能当选为湖北省交通规划设计院院长,成为当时国内最年轻的省交通勘察设计院院长,他带领自己的团队高质量的完成了近3000公里高速公路、300余座特大桥梁、60余座隧道和20多项大中型水运项目勘察设计,企业效益屡创新高,集体被评为全国“十五”科技创新先进单位和全国“五一”劳动奖状先进集体,首届全国桥梁文化周“十大桥梁英雄团队”,团队中还涌现出了时代先锋陈刚毅等一大批英雄模范人物,受到了党和国家领导的亲切接见。

姜友生的人生准则是:君当如兰,幽谷长风,宁静致远;君当如竹,高风亮节,坚韧不拔;君当如菊,洁身自好,寒风自赏;君当如梅,笑迎霜雪,傲骨不折。多年来,姜友生一直以此为镜,不断地折射着自己的人生光芒,展现出交大校友良好的精神风貌。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: