背景:
阅读新闻

病榻前的叮嘱

[日期:2011-03-16] 来源:校庆办  作者:校庆办 [字体: ]

十多年前,一位老系主任生病住院,一群曾受教于他的学生们,闻讯集体前去医院探望。

在病榻前,老主任看着这些已任官职的学生,慢慢起身,讲起了自己的故事:“没当官的时候,我看不惯别人对领导的恭维,反感他们对领导说那些口是心非的话、违心的话;刚做领导那段时间,也有人对我说好话,说奉承的话,甚至有些违心的话,我心里都明白,会很警惕,心里“咯噔”一下。因为我并没有他说的那么好,我也没有因此就飘飘然了;然而当官久了,不知不觉中,我已经习惯于那种被人夸奖的感觉,甚至有些时候,我心里会盼着别人来对我恭维,期盼着别人对我说那些原来我不愿意听到的话。那个时候,我已经有些分不清这些是不是违心的了。”老系主任喝了一口水,费力换了个坐着的姿势,提高了嗓门继续说道:“现在你们都当官了,如果你们也盼着别人对你说好话,说恭维的话,你就开始变了,开始危险了,要警惕啊。”

在场的人都没有说话,都在掂量老主任说的话,自己处于哪个阶段了呢?

收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: