背景:
阅读新闻

发生在416教室的故事

[日期:2011-03-16] 来源:校庆办  作者:校庆办 [字体: ]

1996年的中秋节与国庆节挨得很近,103午后,学校家属院的一间房门被一阵急促的敲门声打破了宁静。“请进”,房门被推开了,进来的是一个班长,后面跟着的是一个面黄肌瘦,打不起精神的学生。两人入座后,老师倒了两杯水放在他们面前,班长接过杯子,直接进入主题:“老师,他是我们班的L同学,他已经有几天没有吃饭了……”

原来,L同学来自农村,家里条件很不好,来之前,家长只给了他山东到重庆的路费。于是,一个月来,他只能向年级的同学三块、五块地借钱过活,几乎借遍了所有同学的钱。然而佳节已到,是大家都要出去游玩的时候,他的同学再也借不出钱来了。他没钱,不好意思跟同学出去,又怕同学邀约,只好一个人躲到教室里看书。早早地去,晚晚地回,偌大的教室,只有他一个人的身影。国庆节的晚上,校门口的霓虹灯闪着美丽的光芒,映在教室里,好看极了。可已几天没吃饭的他,哪有心情看这美景。这时的他,已是眼冒金星,口流清水,手足无力,肚子一阵阵地痉挛,无法集中精力看进一个字了。他放下书,起身面向家乡的方向,流着泪说:“妈,我饿,我已经看不进书了!可我一定会坚持下去,读完书。为了吃饱饭,我要读完!”

万般无奈之下,他找到班长,于是出现故事开始的那一幕。

老师听完这个故事后,拿出600块钱,放到L同学手上:“一定要坚持下去,我们都会帮助你。”L同学拿着这些钱,先在校门口狼吞虎咽地吃了两大碗面条,然后还了三百多块同学的钱,坐车去解放碑新华书店,毫不犹豫地买了一本82元的计算机参考书。

后来,学校按月给他困难补助。这其中有个小插曲:学校当时一等困难补助是30元,而L同学的情况使这30元解决不了多大问题,老师找到了时任校党委副书记、分管学生工作的刘伦老师,提议发给L同学50元。在当时,没有人得到过这样的破例。当刘书记听了他的事情后,马上同意发给他50元的困难补助。他说:“突破政策的责任我来负。一定要让这个学生填饱肚子,不再为吃饭发愁”。L同学又通过老师的帮助,得到了两份家教的工作;同时,优异的成绩使得他每个学年都获得奖学金。

大学毕业时,他考上了研究生,又在重庆大学读了博士。现在,他已经是一家大型国有企业的部门总经理了。 

每个人都有为生活所迫的时候,只有不失志才有光明的前途。

收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: