背景:
阅读新闻

[图文]击节江河唱壮歌—记84级校友、广西新发展交通集团公司总经理王劼耘

[日期:2011-01-11] 来源:校友联络办  作者:校庆办 [字体: ]

 

击节江河唱壮歌

—记84级校友、广西新发展交通集团公司总经理王

 

   

走进广西新发展交通集团公司,提起王总经理,干部职工无不交口称赞:那哪里有工地施工,哪里就有他辛劳的身影;哪里有技术难题,哪里就有他坐阵指挥。一把铁锹,一张图纸,一顶安全帽成就了他“一桥飞架南北,天堑变通途”的宏伟事业。凭借着这种爱岗敬业、求真务实的精神,带领着广大干部职工在广西路桥建桥史上创造了一个又一个的奇迹……

  

詹天佑、茅以升这些曾为新中国路桥建设做出巨大贡献的老前辈,是王劼孩提时代心目中崇拜的偶像。王劼上高中的时候,正盛行“学好数理化、走遍天下都不怕”,当时这句话也深深影响了他。凭借自身的天赋和对理科的兴趣,王劼的成绩一直在班里名列前茅。高中毕业后顺利考入了重庆交通学院学习路桥专业。要知道,在那个时候能够考上大学,的确是件了不起和值得骄傲的事情。大学毕业后的王劼被分到了施工一线,虽然工作环境很艰苦,身上压的担子很重,但是干大项目的机会多,当时的峥嵘岁月为日后建设邕宁邕江大桥、武汉市江汉五桥和杭州市钱塘江四桥等大型桥梁工程积累了很多经验。

第一次去工地的情景,王劼至今还记忆犹新,尽管事先已经做好了充分的心里准备,但还是让他大吃一惊。通往工地崎岖颠簸的小路使他头皮发麻,艰苦恶劣的环境着实给这位牛刀初试的建设者来了个下马威。但是王劼明白:正是因为没有路,才需要他们去修路!一个地区只有交通便利了,才能谈得上经济发展。这也深深坚定了他要当“拓荒者”的决心:作为一名路桥专业的毕业生,就是要用自己所学的知识、技术来改变落后地区荒凉、落后的面貌。

  

2003年,广西新发展交通集团有限公司组建以来,王劼先后担任该集团公司总工程师、总经理职务。在这样一个年完成产值20多亿元,实现税利超过1亿元的大型集团公司里担任总工程师,王劼既高兴又深感任重而道远!

自己先后主持完成的横县峦城大桥、邕宁邕江大桥、南北高速公路三岸邕江大桥、重庆市万州大桥、武汉市江汉五桥和钱塘江四桥等特大型桥梁工程项目的施工和科研工作,在王劼看来,每一个工程就像他路桥人生中一个个踏实而坚定的脚步。

横县峦城大桥工程,这座被誉为“亚洲第一桥”的双层桥面预应力砼桁架连续刚构桥。他负责开发研制并应用了桁架片卧式长线法偶合预制、无支架揽索吊运悬拉就位等新工艺,该新工艺属区内首创,为建设同类桥梁提供了成功经验。

南北高速公路三岸邕江大桥工程,是当时国内最大跨径的钢管砼拱桥,开发研制并运用了钢管热弯成型、钢管拱肋桁架拼焊装、制作安钢结构表面热喷涂金属长效防腐、钢管砼连续顶升浇注、超重构件揽索吊装等新技术。

重庆万州大桥工程,是国内第一座钢管砼组合空间桁架连续钢构桥,开发研制并实施了多点顶推钢管桁架新工艺。

武汉市江汉五桥工程,是当时国内第二大跨径的钢管砼系杆拱桥,开发研制运用了大跨径双飞燕式杆拱桥施工新技术。该工程获湖北省优质工程“楚天杯”金奖。

 

邕宁邕江大桥工程是王劼记忆里最艰苦的工程,也是获奖最多的一个工程。该桥为中承式拱桥,跨径为312,居世界同类桥梁之最,是交通部“八五”联合科技攻关项目的依托工程。桥梁专家郑皆连大胆提出了钢铰线斜拉扣挂悬拼架设、无支架吊装拱肋等创新工艺的设想。王劼带领参战的工程技术人员精心设计、施工。作为第一指挥,他感受到压在自己肩上沉甸甸的重担。当时工程面临资金紧缺、技术困难等问题。广西路桥总公司是一支特别能战斗,特别能创新的路桥建设队伍,集体观念很强,虽然三四个月没有发工资,但大家一起吃工地饭,睡工棚。大伙的信念拧成一股力量之绳,团结一致打攻坚战,从而破解了特大型拱桥建设的千年技术难题,并获成功,被评为广西科技进步一等奖,国家科技进步二等奖。很快,首创的无支架吊装、斜拉扣挂成拱的拱桥架设技术在全国到处开花结果。

2002年春,一道“彩虹”从壮乡飞到了“人间天堂”。钱江四桥的建设更为王劼人生的“路桥交响乐”奏响了一段高昂的旋律。钱江四桥是优中选优的工程,创造了多项国内之最,都是桥梁建设的宝贵财富,比如无支撑的揽索吊装系统,可吊130吨单件拱肋构件,创国内记录;在拱桥的支承体系方面,在同一桥上集所有拱桥桥型于一身,包括了上承式、中承式、下承式,这也开了国内的先河。钱江四桥先后荣获中国“市政金杯”、中国建筑工程最高奖“鲁班奖”、中国土木工程最高奖“詹天佑大奖”等奖项。这些奖杯都凝聚着他的心血,也是自主创新的拱桥建设技术结出的一个硕果。

当然,问鼎鲁班奖、詹天佑奖绝对不是那么简单,钱江四桥的获奖从建筑专业角度上讲有其过硬的技术实力。11弯跨虹错落有致飞跃1200多米强涌潮江面,气盖云天。国际桥梁学会副主席项海帆院士评价:钱江四桥在世界桥梁史上的创新意义,主要在于它是大小拱结合的钢管混凝土系杆拱长大拱桥,多跨连拱,双层路面,其中两座为190跨径的主拱,九座为85跨径的小拱,目前在国内外也是独一无二的。作为钱塘江上第一座特大型城市桥梁,它所能满足的功能也是钱塘江上其他几座桥难以望其项背的。上层设双向6条机动车快速行车道,下层预留地铁通道、公交车专用道及行人、非机动车通道。它飞扬的“城市个性”,还表现在它为游人设置了8个平均面积约为370平方米的观景平台,以及大桥两端供游人乘坐的垂直升降梯。桥本身是景,登桥远眺亦是景。

为了架设多跨连拱、双层桥面的长大梁桥,并保障施工期间过往船舶照常通行,王劼摒弃了在江面上搭建满堂架作业的传统施工办法,上部结构施工采用无支架揽索吊装,斜拉扣挂悬拼成拱。大桥上部结构吊装是全桥施工的最关键的工序和最大的难点,凭借着他在邕宁邕江大桥建设中自主创新的无支架揽索吊装斜拉扣挂的拱桥架设技术,设计新建了一套世界规模最大的双索道揽索吊装系统,其中主塔3座,高达120,单根足索长度达到1900,最大吊重达130吨。整个吊装系统成为大桥施工中科技含量最高的亮点,使我国拱桥架设技术提高到一个新的水平。桥梁专家形象地说,建设钱江四桥可以理解为造了3座桥——悬索桥、斜拉桥、拱桥,拆两座桥——悬索桥、斜拉桥,显示了现代建桥技术的神奇魅力。王劼介绍说,钱江四桥建设还创造了多项国内之最:主桥全长超过千米,大小拱共11跨,为目前国内最长双层桥面组合系杆拱桥;大跨190跨径,为国内钢拱钢梁简支体系中的最大跨径;85的小跨,用1.7直径的单根钢管制成,这在过去都没有尝试过;揽索吊装可吊130吨单件拱肋构件,在国内也是创记录的。杭州钱江四桥于20041013通过竣工验收,当年1016日正式通车。运营1年多来没有发现质量问题和隐患、经有关部门检测鉴定,该桥11项主要质量指标均达到100%!

 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对获得的一座座奖杯,一份份荣誉,王劼校友显得很平静,他说:“科学的工作是无止境的,我还只是一个蹒跚学步的孩子。只不过我这个孩子比较幸运,因为母校给了我事业成功的翅膀。”王劼校友对母校有深厚的感情。他常说,虽然毕业己有10多年,但母校的消息仍旧使他激动,尤其是几年来母校在培养人才方面的成就,时刻激励着他,他衷心祝愿母校能蒸蒸日上,取得更大的成就。




收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: