背景:
阅读新闻

[图文]架桥铺路 情系西藏:记1988届校友冉仕平

[日期:2011-01-11] 来源:校友联络办  作者:校庆办 [字体: ]
 
1988届校友、西藏交通厅副厅长冉仕平
 
 
2005年9月,冉仕平副厅长(左三)陪同交通部副部长冯正霖_(左二)参观西藏交通档案馆。
 
 
冉仕平副厅长率领的墨脱公路考察组在崎岖的骡马道上小憩
 
架桥铺路   情系西藏

——记我校88届校友、西藏交通厅副厅长兼总工程师冉仕平

 

星期天一大早,西藏日喀则地区的农户多吉顿珠就早早地起了床,将他的十只羊喂得饱饱的,等候着羊贩子的拖拉机。他说,现在,我们的路越来越多了越来越好了,附近几个乡的不少村民买了马车、手扶拖拉机和汽车,运输条件比以前方便了许多,很多人家养猪、养羊,四通八达的公路让我们的生活越来越好。在西藏,有越来越多的像多吉顿珠这样的农民走上了致富路,大家都说,这是托了交通的福。说起西藏交通有目共睹的快速发展就不能不提到一个人的名字——冉仕平,我校88届校友,现西藏交通厅党委委员、副厅长兼总工程师。

1988年,冉仕平从重庆交通学院道路工程系公路与城市道路工程专业毕业,时年23岁的他踌躇满志,立志要为祖国的交通建设建功立业。他选择了西藏,这片神秘莫测又令多少人望而生畏的土地。记得当年在填写毕业志愿时,当他和其他几位同学选择去西藏时,很多老师、同学都很震惊。不少人劝他:“西藏的自然环境那么恶劣,工作生活条件那么艰苦,你的学习成绩这么好,完全可以留在大城市,为什么要选择去西藏受罪呢?”,也有同学认为他们是想出风头,还断言过不了一年他就会“逃跑回来”。对于这些说辞,冉仕平只回答了几个字:“西藏再苦,工作总得有人干”。就是这个简简单单的回答,让他为西藏的交通建设事业无怨无悔地奉献了17年,他的青春和热血都奉献给了这片土地。

19888月,冉仕平告别了父母,背着简单的行李来到西藏交通科研所公路研究室,担任了一名普通的助理工程师,从那一刻开始他才真正领略到西藏生活的艰苦与交通的落后。

西藏位于有世界屋脊之称的青藏高原,平均海拔4000多米,境内高山密布,峡谷、河流纵横交错。1951年西藏和平解放时,当地没有一条公路,当地居民们进行运输基本上是靠肩挑背扛或用牦牛驮运--落后的交通条件极大地限制了西藏经济和社会的发展。冉仕平看到因为交通不便,不少牧民家终年挣扎在贫困线以下,孩子没钱上学,只好一代又一代地重复着文盲的悲剧,他就暗下决心要为西藏的交通事业奉献一生。

在公路研究室,领导考虑他是刚分来的大学生,不熟悉情况,还有很多不适应的地方,就照顾他在办公室里看资料。可才呆了两天,他就找到领导坚决要求下工地,他说那里才是路桥人的“根”。就这样他来到工地和工人们吃住在一起,查资料,测数据,整天整月整年地泡在工地上。那时的工作条件非常艰苦,大部分工地十分偏远,一呆就得十天半月,吃的是糌粑,喝的是凉水,再加上强烈的高原反应,那种透不过气来的感觉,让冉仕平十分痛苦,但他硬是咬着牙坚持下来了。此后的六年里,他先后担任过质量监督员、工程师和公路研究室负责人,主要从事了川藏公路培龙沟泥石流调研、G318线中坝—拉萨—友谊桥段1460Km国道路况调查、中尼公路妥峡大桥与拉萨市农机石膏厂试制钢架桥的桥梁荷载试验和中尼公路大竹卡—日喀则段86Km施工监理以及川藏、青藏、中尼公路整治改建工程质量监督等工作。其中,在中尼公路妥峡大桥荷载试验工作中,他负责粘贴应变片、手持应变仪测试、检测资料汇总整理和部分计算分析等工作,其成果报告获得了西藏自治区优秀论文二等奖;他主持了大日段改建工程施工监理工作,该工程在竣工验收时被自治区交通厅评为优良工程。几年间冉仕平几乎深入了每一个施工现场,渴了喝一口山泉水或者雪水,饿了吃一口糌粑,西藏的山山水水留下了他的脚印和汗水。

19944月冉仕平调往西藏交通厅建设处(原公路处)工作,任工程师、副处长,主要从事年度计划编制、“九五”计划编制、建设项目管理、项目合同管理和公路建设从业单位资质审查等。其中,青藏公路(一期)整治工程、川藏公路牛踏沟—古乡段改建工程、拉贡公路标准化美化工程和中尼公路七座危桥改建工程等项目被交通部(第一项)和自治区交通厅评为优良工程,他也因此于一九九五年被国家建设部评为全国优秀质量监督员。

此后,冉仕平又先后主编了负责编制的《西藏交通科研所(厅质监站)“九五”计划与2010年长远发展规划》、《19861995年西藏交通统计资料》、《西藏自治区公路交通“十五”计划与2010年长远发展规划》等。他在《中国公路学会道路工程学会论文集》中发表的《抓住机遇,加快发展西藏公路交通事业的思考》论文,被收入《中国发展西部经济文化理论》文集中,获得优秀论文一等奖;在《二十一世纪之路——理论思考与实践探索》学术活动中,被评为一等奖;在《西部开发与中国社会经济》学术活动中,被评为特等奖,入选《中国二十一世纪发展优秀文库》。2000年他又负责编制出台了《西藏交通厅关于治理公路建设中砌筑工程工艺、桥涵跳车、水泥仝光洁度三大质量通病的措施》、《西藏自治区农村公路技术标准》、《西藏自治区农村公路竣工验收办法》和《西藏自治区公路建设从业单位中黑名单制度》、《交通厅关于进一步加强和改进公路建设项目管理工作的规定》等西藏公路建设管理规章。

一分耕耘一分收获,在冉仕平等西藏交通人的努力下,近年来西藏交通建设有了长足的发展。据统计,2001年至2002年两年间西藏用于公路建设的投资达到40亿元人民币,而2003年一年用于公路建设的投资达到31亿多元人民币,西藏的公路通车总里程已突破4万公里。目前,西藏交通基本形成了以公路运输为主,航空、管道运输为辅的现代交通运输体系。随着建设步伐的加快,一条条通畅的大道把西藏的一座座城镇、一个个村庄连接了起来,农牧区的交通条件有了明显改善。

西藏的自然环境十分恶劣,工作条件极为艰苦。有些大学毕业生工作几年后就强烈要求调离,但冉仕平坚持了下来。他常常说这样一句话:“西藏的特殊环境条件能磨练我们的意志,锻炼我们的能力。这是一个磨练意志、锻炼能力的好地方。只要能坚持,就会有作为。”

在他的带领下,一大批重庆交通大学的毕业生选择了到西藏去施展自己的才华,成为了西藏交通建设的“主力军”。西藏交通科研设计院兼公路质检站项目办主任田景昌、重点公路建设项目管理中心主任梁光模、合约部经理丁兰、西藏公路局局长宋万贵等交大人正和其他西藏交通战线的职工默默奉献在西藏这片神奇的土地上。

今年7月,冉仕平担任了西藏交通厅党委委员、副厅长,他更忙了,他要忙着主持川藏公路、青藏公路、中尼公路、两桥一洞(贡嘎机场至拉萨机场公路改建)等国家和西藏重点公路建设,他决心继续为西藏的交通事业奋斗一生,奉献一生。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:校联办 | 阅读: